» » Лавров попросил Японию узнать у Лондона о расследовании «дела Скрипаля»

Политика

Лавров попросил Японию узнать у Лондона о расследовании «дела Скрипаля»

Лавров попросил Японию узнать у Лондона о расследовании «дела Скрипаля»Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе переговоров в Токио выразил надежду на то, что японское правительство поможет с расследованием дела об отравлении в Великобритании бывшего полковника ГРУ

Как рассказал Лавров по итогам встречи с министром иностранных дел Японии Таро Коно, уже под занавес переговоров стороны обсудили ситуацию с расследованием «дела Скрипаля», сообщает агентство «Интерфакс». По словам российского министра, Коно назвал важным разъяснение всех фактов в этой истории, а Лавров, в свою очередь, указал на тщетные усилия Москвы добиться этого от британских коллег.

В этой связи Лавров выразил надежду, что детали инцидента в Солсбери выяснят японские власти. В частности, Москва хочет установить местонахождение Скрипаля и его дочери Юлии, гражданки России, а также узнать, почему вердикт о виновности России британское правительство вынесло, не дождавшись судебного решения.

При этом нынешние действия британских властей Лавров назвал «лихорадочными метаниями по всему миру и уговариванием партнеров солидаризироваться с Великобританией».

«Думаю, все всё прекрасно понимают, но вынуждены из чувства ложной солидарности выдавливать из себя какие-то слова, которые можно было бы хоть как-то интерпретировать как поддержку Лондона», — цитирует главу российского внешнеполитического ведомства агентства «РИА Новости».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже через несколько дней после отравления в Солсбери бывшего полковника ГРУ и его дочери Юлии потребовала от России объяснить, каким образом на территории Соединенного королевства оказалось нервно-паралитическое вещество «Новичок», предположительно созданное в СССР. После того как в Москве опровергли все обвинения в свой адрес, Лондон объявил о высылке из страны 23 российских дипломатов. МИД России на это отреагировал «зеркальной высылкой» сотрудников британской дипмиссии, закрытием Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге и прекращением деятельности на территории страны Британского совета.

Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов после оглашения первых результатов президентских выборов, назвал обвинения в причастности России к случившемуся в Солсбери чушью. При этом он подчеркнул, что Москва готова участвовать в расследовании «дела Скрипаля».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.