» » Сразу два российских банка лишились лицензии ЦБ

Финансовые события

Сразу два российских банка лишились лицензии ЦБ

Сразу два российских банка лишились лицензии ЦБЦБ лишил лицензии самарский Активкапитал Банк (АК Банк) и «Лайтбанк» из Москвы. В марте нынешнего года из АК Банка была выведена значительная часть активов. Проблемы у «Лайтбанка» возникли из-за высокорискованной бизнес-модели, связанной с кредитованием физических лиц, отмечает регулятор.

ЦБ лишил лицензии самарский Активкапитал Банк (АК Банк) и «Лайтбанк» из Москвы. Об этом в четверг, 29 марта, сообщила пресс-служба Банка России.

В марте нынешнего года из АК Банка была выведена значительная часть активов, что привело к резкому ухудшению финансового состояния кредитной организации, дефициту ликвидности и неспособности своевременно исполнять обязательства перед клиентами, указывается в ЦБ.

Проблемы у «Лайтбанка» возникли из-за высокорискованной бизнес-модели, связанной с кредитованием физических лиц. При этом банк неадекватно оценивал качество кредитного портфеля. «Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение размера капитала «Лайтбанка» и наличие основания для осуществления мер по предупреждению банкротства, что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков», — говорится в сообщении.

АК Банк и «Лайтбанк» являются участниками системы страхования вкладов. В кредитных организациях назначены временные администрации. Полномочия исполнительных органов банков приостановлены.

28 марта «Ведомости» сообщили о том, ЦБ собирается поделить расходы на санацию банков и страховщиков с их бывшими собственниками — им предъявят упущенную выгоду от потраченных средств на финансовое оздоровление.

За последние годы Банк России отозвал лицензии у нескольких сотен кредитных организаций, а также создал новую систему санации банков с помощью Фонда консолидации банковского сектора.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.