» » Под Ивановом открылась выставка палехских миниатюр по мотивам произведений Горького

Социум

Под Ивановом открылась выставка палехских миниатюр по мотивам произведений Горького

Под Ивановом открылась выставка палехских миниатюр по мотивам произведений Горького

МОСКВА, 29 марта. //. Выставка лаковых миниатюр «Горький и Палех», на которых изобразили отрывки из произведения писателя, открылась в Государственном музее палехского искусства в Ивановской области. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе правительства региона.

«Выставка »Горький и Палех«, посвященная 150-летию со дня рождения великого русского писателя, заработала в Государственном музее палехского искусства. В экспозиции представили более 60 работ. Среди них — лаковая миниатюра, скульптура, графика, книжная миниатюра из собрания музея. Среди палехских произведений, представленных на выставке, — »Буревестник«, »Старуха Изергиль«, »Данко«, »Песнь о Соколе«, эскизы к книге »Слово о полку Игореве« и другие», — уточнили в пресс-службе.

Как сообщили в государственном архиве Ивановской области, Горький внес большой вклад в дело популяризации уникального искусства Палеха. «Известно, что в детстве писатель обучался иконописному мастерству в Нижнем Новгороде, причем ни у кого-нибудь, а у палехских мастеров. Затем при непосредственном участии Максима Горького жители Палеха получили новое здание мастерских, открыт музей, художественная профессиональная школа, хотя в поселке писатель так никогда и не побывал. О палехском искусстве Горький всегда говорил как »об одном из маленьких чудес, созданных революцией", — отметил ведущий специалист архива Игорь Щавелев.

Палех (находится в 60 км от Иванова) известен как родина народного промысла — палехской миниатюры. Первое упоминание о палехских иконописцах относится к XVII веку, но артель была создана в 1924 году. Палехская роспись отличается тем, что художники изображают не орнаменты или отдельные фигуры, а сюжетные композиции, создаваемые, как правило, по мотивам народных песен, сказок, басен. Мастера расписывают, в частности, шкатулки, ларцы, брошки, панно, игольницы.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.