» » Госдепартамент утверждает, что выдворению из РФ американских дипломатов нет оправдания

Международные новости

Госдепартамент утверждает, что выдворению из РФ американских дипломатов нет оправдания

Госдепартамент утверждает, что выдворению из РФ американских дипломатов нет оправдания

ВАШИНГТОН, 29 марта. //. Соединенные Штаты не считают, что высылка из России группы дипломатов — решение, которое было принято в качестве ответной меры на выдворение российских дипломатов из США, — имеет какое-либо оправдание. Такую точку зрения озвучила в четверг руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт во время регулярного брифинга для журналистов.

«Я хочу напомнить вам, что нет никакого оправдания ответным действиям России. Наши действия были мотивированы исключительно атакой на Великобританию, атакой на британского подданного и его дочь», — утверждает она. «Посмотрите, это первый раз, когда нервно-паралитическое вещество оружейного типа »Новичок« было применено не во время войны на территории союзника [США]», — сказала Науэрт.

«Мы не рассматриваем это как дипломатические ответные меры. Россия несет ответственность за ужасающую атаку на британского подданного и его дочь», — подчеркнула она. По словам Науэрт, в связи с этим «Соединенные Штаты и многие другие страны решили принять ответные меры, выслав шпионов». «Все началось с действий России, — сказала она. — Мы очень серьезно относимся к этому вопросу».

«Из представленного нам списка [высылаемых дипломатов и информации о закрытии генконсульства в Санкт-Петербурге] ясно, что Российская Федерация не заинтересована в диалоге по вопросам, имеющим значение для наших двух стран», — утверждала она.

«Россия не настроена на дух сотрудничества»

С точки зрения Вашингтона, «их [РФ] безответственные действия показывают, что они не настроены серьезно на то, чтобы действовать в духе сотрудничества на мировой арене». «Это нас не удивляет», — сказала Науэрт.

«Я не буду уравнивать одно с другим, — заявила она, отвечая на вопрос, считают ли США высылку 60 американских дипломатов из России адекватным ответом. — Я могу сказать, что Россия своими действиями продолжает дипломатически и экономически изолировать себя не только от США, но и от всего мира».  «Россия четко продемонстрировала, что она не заинтересована в том, чтобы иметь хорошие отношения с другими странами. Это доказывают предпринимаемые ей действия», — добавила пресс-секретарь Госдепа. 

Закрытие генерального консульства США в Санкт-Петербурге существенно скажется на американской дипломатической деятельности в России, подчеркнула Науэрт. «Будут затронуты визовые операции. Когда мы вынуждены сокращать число своих сотрудников, то меньше людей смогут заниматься визовыми и другими вопросами», — отметила она. По словам Науэрт, закрытие генконсульства, «безусловно, затруднит и выполнение приоритетной задачи американских дипмиссий в любой стране — оказание содействия американским гражданам».

«Мы все еще изучаем подробности решения России, но позвольте мне еще раз сказать, мы оставляем за собой право на дальнейшие действия по любым российским ответным мерам, направленным против Соединенных Штатов», — подчеркнула Науэрт.

Изучение вариантов действий

По словам Науэрт, США после изучения возможных дальнейших мер против РФ «отреагируют соответствующим образом» на высылку своих дипломатов из России. «Я не буду прогнозировать ничего, что может произойти, но у нас, конечно, есть возможность сделать это», — отметила дипломат, говоря об ответных мерах Вашингтона.

Она также подчеркнула, что не собирается раскрывать деталей потенциальной реакции вашингтонской администрации. «Мы изучаем варианты [дальнейших действий]. <...> Я не буду вдаваться в подробности. Президент [Дональд Трамп], заместитель госсекретаря [Джон Салливан], [министр обороны Джеймс] Мэттис и другие — это целый межведомственный процесс — будут обсуждать, какие шаги предпринимать дальше. Я не собираюсь опережать консультации, которые могут произойти», — сказала представитель внешнеполитического ведомства.

Дело Скрипаля и высылка дипломатов

26 марта США заявили о высылке сразу 60 российских дипломатов и о закрытии генерального консульства России в Сиэтле. Еще 24 европейские страны, Австралия, Грузия и Канада также решили выслать дипломатов РФ (всего 63 человека). НАТО сократила состав российской миссии при организации с 30 до 20 человек, а Евросоюз отозвал для консультаций своего посла в Москве, его примеру последовали Болгария, Люксембург, Мальта, Португалия и Словакия (ранее Лондон выслал 23 дипломата РФ, Москва ответила высылкой такого же числа британских).

Скоординированная акция произошла на фоне отравления Сергея Скрипаля в городе Солсбери, в котором ряд стран Запада обвиняет Россию. Москва отвергает причастность к инциденту.

Россия ранее в четверг объявила персонами нон грата 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генконсульства в Екатеринбурге, они должны покинуть страну до 5 апреля. В отношении остальных стран, объявивших о высылке дипломатов, также будут предприняты зеркальные меры, заявил в четверг глава МИД России Сергей Лавров.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.