» » Белый дом обвинил Россию в еще большем ухудшении отношений с США

Политика

Белый дом обвинил Россию в еще большем ухудшении отношений с США

Белый дом обвинил Россию в еще большем ухудшении отношений с СШАВысылка американских дипломатов из России знаменует дальнейшее ухудшение двусторонних отношений между странами, этот шаг США не оставят без внимания, отметили в Белом доме. Ранее в Госдепе заявили, что США подготовят ответные меры

Россия еще больше ухудшает отношения с США своим решением о высылке 60 американских дипломатов. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома.

«Сегодняшние российские действия по высылке американских дипломатов еще больше ухудшают отношения между США и Россией. Выдворение незадекларированных российских разведчиков Соединенными Штатами и еще более чем двумя десятками стран-партнеров и союзников по НАТО на этой неделе было адекватным ответом на атаку России на земле Соединенного Королевства», — следует из заявления.

В администрации американского президента подчеркнули, что такая реакция России не была для них неожиданностью, и «США справятся с этим».

Официальный представитель Госдепартамента Хизей Нойерт ранее заявила журналистам, что под высылкой американских дипломатов нет «законных юридических оснований». По ее словам, действия США по высылке 60 российских дипломатов были мотивированы обвинениями в причастности России к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, это не дипломатическая ответная реакция, заверила она, подчеркнув, что Россия нарушила своими действиями конвенцию по химическому оружию.

«Запомните, это первый случай, когда боевое нервно-паралитическое вещество «Новичок» было использовано вне войны против наших союзников», — заявила Нойерт.

В четверг, 29 марта, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия объявляет персонами нон грата 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генконсульства в Екатеринбурге. До 5 апреля они должны покинуть территорию страны. Помимо этого Россия отзывает свое согласие на работу генконсульства США в Санкт-Петербурге. Освободить здание дипломатам нужно в течение 48 часов.

На такие меры российские власти пошли после того, как США и более 20 других государств объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией, которая обвиняет Россию в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок». Москва эти обвинения неоднократно опровергала и требовала предоставить доказательства.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.