» » Торгпред России в США заявил о попадании в список высылаемых дипломатов

Политика

Торгпред России в США заявил о попадании в список высылаемых дипломатов

Торгпред России в США заявил о попадании в список высылаемых дипломатовПо словам Александра Стадника, он узнал о том, что власти США объявили его персоной нон грата и внесли в список 60 высылаемых из страны российских дипломатов, находясь в Москве. Торгпред назвал это «крайне провокационным шагом»

Торговый представитель России в США Александр Стадник заявил, что обнаружил себя в списке высылаемых из США российских дипломатов. Об этом он рассказал агентству «РИА Новости».

По его словам, новость о том, что он стал в США персоной нон грата, дошла до него в тот момент, когда он находился в Москве на коллегии Минэкономразвития. Он подчеркнул, что такой шаг является «крайне провокационным» и ведет к «дальнейшей деградации отношений» между Россией и США.

«После блокирования в сентябре прошлого года торгового представительства России в США решение о включении меня в список высылаемых дипломатов не стало большим сюрпризом», — заявил он.

При этом торгпред заверил, что несмотря на общую напряженность в двусторонних отношениях между странами, оставшиеся в США российские дипломаты не будут сворачивать или ослаблять работу по поддержанию необходимых связей России в США.

В начале недели, 26 марта, США объявили о высылке сразу 60 российских дипломатов и о закрытии российского генконсульства в Сиэтле (по мнению американских властей, оно слишком близко располагается к одной из баз подводных лодок и заводам компании Boeing). Выдворение дипломатов Вашингтон мотивировал тем, что он солидарен с Великобританией, которая обвиняет Россию в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое относится к третьему поколению химического оружия. В Госдепартаменте США заявили, что Россия нарушила конвенцию по химическому оружию.

В ответ на это Россия приняла решение выслать 60 членов американской дипмиссии, а также объявила о закрытии генконсульства США в Санкт-Петербурге. Обвинения о причастности к инциденту с отравлением Москва неоднократно опровергала и требовала от Великобритании доказательств.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.