» » NBC: советники убедили Трампа, что лишь жесткостью он улучшит отношения США с РФ

Международные новости

NBC: советники убедили Трампа, что лишь жесткостью он улучшит отношения США с РФ

NBC: советники убедили Трампа, что лишь жесткостью он улучшит отношения США с РФ

НЬЮ-ЙОРК, 30 марта. //. Советники убедили президента США Дональда Трампа ужесточить курс в отношении России доводом о том, что только так он сможет добиться поставленной цели, заключающейся в улучшении отношений с Москвой. Об этом сообщила в четверг телекомпания NBC со ссылкой на должностных лиц в администрации американского лидера.

Советникам удалось убедить Трампа в целесообразности более жесткого курса в отношении РФ, так как руководство этой страны, согласно утверждениям этих должностных лиц, понимает только язык силы. Соответственно, чтобы повысить уровень отношений с Москвой, Вашингтону нужно сначала проявить жесткость, пояснили источники телекомпании. Они назвали такой довод «способом мотивировки» президента США.

Источники телекомпании заверяют, что Трамп действительно настроен на улучшение отношений с Россией. «Он упорствует», — отметил один представитель администрации. «Он считает, что лучшие отношения с России принесут благо США, и он действительно верит в это», — добавил источник телекомпании. По его оценке, с одной стороны, президент США считает, что достижение такой цели станет его личной заслугой, а с другой — поможет Соединенным Штатам урегулировать ряд конфликтов, включая сирийский.

По словам источников телекомпании, Трамп во время телефонного разговора на прошлой неделе с российским президентом Владимиром Путиным предупредил, что Вашингтон готов развязать новую гонку вооружений и победит в ней. «Если вы хотите гонки вооружений, то мы можем это устроить, но мы выиграем», — процитировали они фрагмент заявлений Трампа.

Телефонный разговор Путина и Трампа состоялся 20 марта. Пресс-служба Кремля проинформировала, что беседа состоялась по инициативе американской стороны. Сообщалось, что лидеры обсудили развитие взаимодействия двух стран и актуальные международные вопросы. В Кремле отметили, что «в целом разговор носил конструктивный, деловой характер и был ориентирован на преодоление накопившихся проблем в российско-американских отношениях».

Высылка дипломатов

Трамп на прошлой неделе одобрил один из трех вариантов действий по отношению к России в связи с делом Скрипаля. Этот вариант обуславливал шаги Вашингтона аналогичными по своему воздействию мерами союзников в Европе и обеспечивал Вашингтону известную свободу действий. 

По полученным данным, на совещании в Белом доме 23 марта Трамп заявил помощникам и советникам, что не станет принимать кардинальных шагов против России, если только союзники США в Европе не введут равноценные по своему эффекту меры.

На совещании президенту были представлены три различных варианта действий в отношении Москвы. Трамп выбрал второй из них, смысл которого заключался в том, что в случае изменения поведения РФ в направлении, которое устраивало бы Запад, Соединенным Штатам не придется прибегать к крайним мерам. В обратном случае у Вашингтона остается еще возможность выбрать наиболее подходящие опции из дополнительных средств убеждения Москвы, пояснили источники телеканала.

26 марта США заявили о высылке сразу 60 российских дипломатов и о закрытии генерального консульства России в Сиэтле. Еще 24 европейские страны, Австралия, Грузия и Канада также решили выслать дипломатов РФ (всего 63 человека). НАТО сократила состав российской миссии при организации с 30 до 20 человек, а Евросоюз отозвал для консультаций своего посла в Москве, его примеру последовали Болгария, Люксембург, Мальта, Португалия и Словакия (ранее Лондон выслал 23 дипломата РФ, Москва ответила высылкой такого же числа британских).

Скоординированная акция произошла на фоне отравления Сергея Скрипаля в Солсбери, в котором ряд стран Запада обвиняет Россию. Москва отвергает причастность к инциденту.

Россия объявляет персонами нон грата 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генконсульства в Екатеринбурге, они должны покинуть страну до 5 апреля, заявили в четверг в МИД РФ по итогам вызова в дипведомство американского посла Джона Хантсмана. Также отозвано согласие на открытие и функционирование генконсульства США в Санкт-Петербурге.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.