» » Замглавы Минэнерго вернули статус куратора проектов на Сахалине

Бизнес

Замглавы Минэнерго вернули статус куратора проектов на Сахалине

Замглавы Минэнерго вернули статус куратора проектов на СахалинеЗаместителю министра энергетики Кириллу Молодцову вернули ряд полномочий, включая координацию освоения месторождений в рамках СРП «Сахалин — 1» и «Сахалин — 2». Ранее эти полномочия были переданы новому замминистра Павлу Сорокину

Полномочия возвращаются

Заместителю министра энергетики Кириллу Молодцову вернули часть полномочий, которых он лишился всего две недели назад, а именно координацию освоения нефтегазовых месторождений на основе соглашений о разделе продукции (СРП) — «Сахалин — 1», в котором участвуют «Роснефть» и американская ExxonMobil, и «Сахалин — 2», подконтрольного «Газпрому». Об этом говорится в протоколе совещания у министра Александра Новака от 21 марта. У есть копия протокола, ее подлинность подтвердили Молодцов и представитель министерства.

Один только проект «Сахалин — 2» до последнего времени приносил треть всех доходов Сахалинской области, или около 36 млрд руб. в 2017 году.

13 марта вопросы СРП вместе с кураторством двух ключевых департаментов Минэнерго — добычи и переработки нефти и газа, которые ранее подчинялись Молодцову, Новак передал своему новому заместителю Павлу Сорокину. В феврале тот стал финалистом конкурса «Лидеры России», и президент Владимир Путин, узнав о его заслугах при подготовке сделки с ОПЕК по сокращению добычи нефти, призвал министра его повысить. Сорокин, которому сейчас 32 года, пришел в Минэнерго в 2015 году на должность руководителя аналитического центра ТЭК Российского энергетического агентства.

Почему Молодцову вернули часть полномочий, в Минэнерго прямо не говорят. Протокол от 21 марта «конкретизирует распределение обязанностей» между заместителями министра энергетики, это решение «будет способствовать повышению эффективности исполнения ключевых задач нефтегазовой отрасли», отметил представитель Минэнерго.

Первоначальное решение о перераспределении полномочий принималось в отсутствие Молодцова — он был отпуске, говорит источник в ведомстве. Возвращение Молодцову полномочий, касающихся координации СРП-проектов, обусловлено, скорее всего, его опытом работы в этой сфере: новому заместителю потребовалось бы время, чтобы включиться в работу по оперативному регулированию со стороны государства, сказал Михаил Субботин, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, который ранее входил в рабочую группу по закону об СРП. Но ключевые решения все равно будут приниматься на более высоком уровне — через правительство или президента, предупредил он.

Вместе с СРП Молодцову также поручено, как и раньше, представлять интересы Минэнерго в Морской коллегии при правительстве и госкомиссии по вопросам развития Арктики, за ним закреплены вопросы международного сотрудничества по формированию единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов в рамках Евразийского экономического союза и Союзного государства России и Белоруссии, говорится в протоколе совещания от 21 марта. По этим направлениям он будет осуществлять координацию и контроль деятельности департаментов министерства.

В среду, 28 марта, Молодцов опубликовал авторскую колонку в «Российской газете» о перспективах добычи нефти и газа в Арктической зоне и в тот же день провел встречу с делегацией во главе с генеральным управляющим дивизиона газового бизнеса в России и Австралии японской Mitsui & Co, которая владеет 12,5% «Сахалина — 2».

В приказе Новака от 13 марта развитие Арктики не было поручено ни одному из заместителей, но фактически закреплялось за Сорокиным вместе с другими вопросами добычи нефти и газа, говорит источник в министерстве. Нормотворческая деятельность, касающаяся развития Арктики, остается в ведении Сорокина, добавил официальный представитель Минэнерго. Сорокин не ответил на запрос .

Пресс-секретарь «Роснефти» (владеет 20% в проекте «Сахалин — 1» и лицензиями в Арктике) Михаил Леонтьев сказал , что компания «уважает» решение министра энергетики по перераспределению полномочий его заместителей. «Это наш регулятор, мы просто принимаем его решение. С Молодцовым мы работаем давно, хорошо его знаем. У нас с ним никаких проблем нет», — отметил он.

Источник в «Газпроме» заявил , что взаимодействие с Минэнерго по проекту «Сахалин — 2» происходит в основном в письменной форме. «Они нам пишут письма, мы им отвечаем. По сути, все равно, кто будет курировать это направление, главное, чтобы не создавал проблем», — заключил он. Официальный представитель «Газпрома» не ответил на вопросы .




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.