» » Второй самолет с российскими дипломатами вылетел из Вашингтона в Москву

Политика

Второй самолет с российскими дипломатами вылетел из Вашингтона в Москву

Второй самолет с российскими дипломатами вылетел из Вашингтона в МосквуВторой самолет с российскими дипломатами и членами их семей вылетел из аэропорта Даллеса. Вылетевший до этого лайнер уже приземлился в Нью-Йорке, чтобы забрать оттуда еще 14 семей. Дипломатов высылают в связи с «делом Скрипаля»

Из международного аэропорта имени Даллеса в Вашингтоне вылетел второй борт Ilyushin Il — 96-300 специального летного отряда «Россия» с высланными из США российскими дипломатами и членами их семей, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на FlightRadar24.

Всего в Москву возвращаются 60 членов российской дипмиссии. С учетом их семей США покидает 171 человек. Дипломатов вывозят двумя самолетами СЛО «Россия», который обслуживает первых лиц государства и МИД. Одно воздушное судно летит напрямую в Москву, второе делает промежуточную остановку в Нью-Йорке, чтобы оттуда забрать двух сотрудников генконсульства и 12 сотрудников российского постпредства с семьями. Дипломатов в Вашингтоне лично проводил практически до трапа лайнера посол России в США Анатолий Антонов. Оба самолета должны приземлиться в Москве утром в воскресенье, 1 апреля.

Российские дипломаты возвращаются в Москву на основании соответствующего решения американской администрации об их высылке. Вашингтон выразил солидарность Великобритании, которая обвиняет Россию в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Генштаба 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летней дочери боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», и 26 марта объявил о принятии таких мер против Москвы. Также США закрыли российское генеральное консульство в Сиэтле.

В четверг, 29 марта, в российский МИД был вызван посол США в России Джон Хантсман. Его проинформировали о том, что Москва объявила персонами нон грата 60 американских дипломатов и приняла решение о закрытии генконсульства США в Санкт-Петербурге.

О высылке российских дипломатов из-за «дела Скрипаля» объявили всего 28 стран, среди них — Великобритания, Франция, Австралия, Грузия и другие. Еще пять стран — Мальта, Люксембург, Португалия, Словакия, Словения — решили пока временно отозвать послов из России для консультаций. Москва действия этих стран осудила и в отношении некоторых из них уже приняла зеркальные меры. Все обвинения относительно того, что российские спецслужбы отравили Скрипалей, Москва неоднократно опровергала и просила Великобританию предоставить доказательства, подтверждающие это.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.