» » Путин договорился с Эрдоганом ускорить поставки Турции комплексов С-400

Политика

Путин договорился с Эрдоганом ускорить поставки Турции комплексов С-400

Путин договорился с Эрдоганом ускорить поставки Турции комплексов С-400Россия приняла решение ускорить поставки Турции зенитно-ракетных систем С — 400, заявил президент Владимир Путин. Об этом он объявил после переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом

Россия подтвердила решение ускорить поставку Турции российских зенитно-ракетных систем С — 400. Об этом на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров объявил президент России Владимир Путин.

«Конечно, обсудили состояние сотрудничества России и Турции в военно-технической области, в частности ход реализации контракта на поставку Турции зенитно-ракетных систем С — 400 «Триумф». Приняли решение ускорить срок поставки этих высокоэффективных российских оборонительных комплексов», — заявил Путин. Его слова приводит «Интерфакс».

Ранее о возможном ускорении поставок российских военных комплексов заявил помощник президента Владимир Кожин. «Начало выполнения [контракта] — начало 2020 года», — добавил он.

Во вторник, 3 апреля, Путин провел переговоры в Анкаре с Эрдоганом. Они также посетили церемонию запуска работ по строительству атомной станции «Аккую». Президент России во время визита подчеркнул, что реализация контракта на поставку С — 400 является приоритетом в военно-техническом сотрудничестве двух стран.

На пресс-конференции после переговоров Путин отметил, что сроки были изменены «по просьбе наших турецких партнеров и друзей». «Мы ускорили производство и договорились о ценах, что чрезвычайно важно», — добавил российский президент.

Президент России также заявил о возможности передачи Турции технологий производства С — 400. По словам президента, «это исключительно коммерческие вопросы, которые решаются на уровне хозяйствующих субъектов».

«Вопрос по поводу совместного производства, передачи технологий для нас находится не в сфере доверия либо какого-то политического взаимодействия», — сказал Путин. «Каких бы то ни было военно-политических соображений на этот счет у нас не существует, и ограничений нет», — добавил он.

Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, на этой пресс-конференции подчеркнул, что решение о закупках российских С — 400 Анкара приняла самостоятельно. «Относительно ракет С — 400 это решение было принято самостоятельно именно Турцией, и в этом вопросе наши дорогие друзья — Российская Федерация — положительно ответили», — сказал Эрдоган.

«Мы достигли соглашения относительно поставок С — 400, и это дело завершено. Сейчас продолжается процесс производства этих ракет», — пояснил президент Турции.

Он добавил, что Турция и Россия могут расширить сотрудничество и в других направлениях оборонной промышленности.

Летом 2017 года власти Турции объявили, что достигнуто соглашение о закупке комплексов С — 400 у России. Всего Анкара получит четыре дивизиона С — 400. В ноябре гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что стоимость сделки составила более $2 млрд.

Это соглашение Москвы и Анкары вызвало обеспокоенность среди союзников Турции по альянсу НАТО. Тогда в Пентагоне заявили, что сделка поставит неизбежные вопросы о том, как Анкара будет «обеспечивать совместимость этих систем с системами НАТО». Президент Турции объяснил решение закупок С — 400 угрозой атак со стороны Сирии.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.