» » Балтийский клин: чего лидеры Прибалтики добивались от Вашингтона

Политика

Балтийский клин: чего лидеры Прибалтики добивались от Вашингтона

Балтийский клин: чего лидеры Прибалтики добивались от ВашингтонаПрезидент США принял в Вашингтоне лидеров трех балтийских стран, чтобы обсудить противодействие России, а именно усиление военного сотрудничества и диверсификацию поставок газа. Это ухудшит их отношения с Москвой, говорят эксперты

Праздник для четверки

Во вторник, 3 апреля, американский президент Дональд Трамп провел встречу в Белом доме с лидерами трех стран Балтии — Латвии, Литвы и Эстонии. Подобный саммит был почти четыре года назад — в сентябре 2014 года Барак Обама встречался с президентами балтийских стран в Таллине.

Вашингтонская встреча была анонсирована еще в конце февраля. Формальным поводом для нее стала столетняя годовщина независимости балтийских стран от Советской России, которая отмечается в 2018 году, сообщил Белый дом. В рамках саммита планировалось обсудить сотрудничество между Вашингтоном и тремя балтийскими столицами в экономической, военной и культурной сферах.

Перед вылетом в Вашингтон лидеры балтийских стран рассказывали, что будут говорить с Трампом об угрозах, которые исходят от России, и будут настаивать на увеличении американской военной помощи. Однако Трамп начал встречу с ними с неожиданной ремарки об отношениях с Москвой. За обедом с лидерами прибалтийских республик президент США подчеркнул, что едва ли кто из его предшественников на президентском посту относился к России так жестко, как он сам. При этом Трамп подчеркнул, что в перспективе намерен поладить с Москвой. «Ладить с Россией — это хорошо, а не плохо. Все с этим согласны, кроме очень глупых людей», — заявил Трамп (цитата по Bloomberg).

Однако на пресс-конференции по итогам переговоров российская тема практически не поднималась — Трамп говорил о необходимости развития торговых и экономических связей США с Балтией, в том числе о диверсификации поставок газа (сейчас основным поставщиком энергоресурсов для трех стран является Россия).

США предоставят трем странам почти $100 млн на приобретение крупнокалиберных боеприпасов и свыше $70 млн — на обучение военных и на покупку снаряжения, сообщил Белый дом по итогам встречи.

Страны Балтии на этой встрече должны были попробовать вывести на первый план антироссийскую повестку, предположил в разговоре с программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. Они являются наиболее преданными и последовательными союзниками США в Европе и позиционируют себя как страны, которые находятся «на острие сдерживания России», объясняет эксперт.

Саммит в США не следует связывать с российско-балтийскими отношениями, а российский вопрос может подниматься разве что в связи с фактором безопасности, в свою очередь, считает исполнительный директор латвийского Центра восточноевропейских политических исследований Андис Кудорс. Этот саммит не против кого-то, а за, он подчеркивает внимание Вашингтона к трем маленьким балтийским странам, которым «удалось восстановить демократию, украденную в годы советской оккупации», пояснил латвийский эксперт.

Судя по высказываниям прибалтийских лидеров в преддверии саммита, оборонная тематика была едва ли не основной. Президент Литвы Даля Грибаускайте перед отъездом в Вашингтон в интервью телерадиокомпании LRT сообщила: «Надеюсь, США и другие наши союзники понимают, что воздушному пространству над странами Балтии нужна защита. Важно, чтобы американские войска присутствовали в наших странах на основе постоянной ротации».

Источник издания EurActiv в литовском руководстве пояснил, что лидеры трех стран на встрече с Трампом планируют убедить его как можно чаще направлять противоракетные комплексы (ЗРК) «Пэтриот» на учения НАТО в Прибалтике для противодействия возможной российской угрозе.

Впервые американские комплексы «Пэтриот» оказались в Прибалтике во время учений НАТО в июле 2017 года. Несколько недель спустя вице-президент США Майк Пенс на встрече с президентами балтийских стран в Таллине не исключил в дальнейшем временного размещения комплексов в регионе. «Сейчас нет большей угрозы для стран Балтии, чем та, которая исходит от их непредсказуемого восточного соседа», — объяснил Пенс, критикуя попытки России «перекроить мировые границы и подточить демократию».

Соседняя с балтийскими республиками Польша уже согласовала не просто размещение, а закупку американских ЗРК. На прошлой неделе, 28 марта, польское правительство подписало договор о поставке 16 комплексов «Пэтриот» с ракетами и радиолокационными станциями (РЛС) на сумму почти $5 млрд. Первая поставка должна состояться в 2022 году. Варшава связала необходимость приобретения американских ЗРК с модернизацией российской ракетной системы в Калининградской области. (Москва обосновала размещение там комплексов «Искандер» созданием «антироссийской ракетной системы».)

Согласно февральскому заявлению Белого дома, Вашингтон хочет стимулировать страны Балтии к достижению целевых показателей НАТО по расходам на оборону. В 2014 году из этих трех стран лишь Эстония выполняла критерий НАТО по расходам на оборону — не менее 2% ВВП, тогда как у Латвии и Литвы он был ниже 1%. С тех пор доля оборонного бюджета в государственных расходах начала расти, сейчас у двух стран она превышает 1,7%, а к концу 2018 года должна дойти до 2%. В эстонском бюджете на 2018 год расходы на оборону запланированы на уровне €524 млн, или 2,14% ВВП.

С лета 2017 года в трех странах Балтии и Польше развернуты многонациональные батальоны НАТО. Военные соединения работают по принципу ротации: солдаты разных стран альянса восемь месяцев присутствуют сперва в одном из четырех государств, затем в другом. При этом батальоном в Эстонии командует Великобритания, батальоном в Латвии — Канада, а батальоном в Литве — ФРГ.

Опасения «российской экспансии» в Прибалтике начали стремительно расти после присоединения Крыма к России в 2014 году, что выразилось как в призывах к углублению связей с США, так и в увеличении собственных расходов этих стран на оборону, утверждает эксперт американского аналитического института Foreign policy research institute Анке Шмидт-Фельцман. «Для прибалтийских стран отношения с США всегда играли важную роль вне зависимости от того, кто возглавляет американскую администрацию», — уверена Шмидт-Фельцман. При этом, предупреждает эксперт, излишнее вовлечение США в дела Прибалтики чревато яростной реакцией Москвы.

3 апреля замминистра иностранных дел России Александр Грушко (который прежде возглавлял российское постоянное представительство при НАТО) раскритиковал наращивание военного потенциала альянса у западных рубежей России. Говоря о странах Балтии, дипломат подчеркнул, что до недавнего времени в отношениях России с ними не было «военного измерения», несмотря на большое число взаимных претензий. «Теперь благодаря «усилиям» НАТО эти страны стали учитываться в военном планировании России. Любые попытки использовать наших соседей как плацдарм для применения силы ни к чему не приведут», — предупредил Грушко на конференции клуба «Валдай».

Солидарность стран Балтии с США по российскому вопросу сказывается на их отношениях с Россией, отмечают опрошенные эксперты. До 2014 года Рига надеялась на потепление отношений с Россией и предпринимала различные шаги навстречу, включая передачу России территории Пыталовского района и визит латвийского президента Валдиса Затлерса в Москву в 2010 году, напоминает эксперт Кудорс. «Латвия старалась много лет развивать нормальные соседские отношения с Россией, и мяч для улучшения отношений скорее на стороне Москвы», — говорит Кудорс. Однако, несмотря на резкую риторику, по-настоя




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.