» » Москалькова требует обеспечить права российских моряков, находящихся на судне "Норд"

Социум

Москалькова требует обеспечить права российских моряков, находящихся на судне "Норд"

Москалькова требует обеспечить права российских моряков, находящихся на судне "Норд"

МОСКВА, 3 апреля. //. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова требует обеспечить права российских граждан, находящихся на рыболовецком судне «Норд», задержанном украинскими пограничниками. Об этом говорится в заявлении омбудсмена, которое поступило в во вторник.

«Расцениваю эту парадоксальную ситуацию как вопиющее нарушение норм международного права и призываю власти Украины незамедлительно обеспечить российским гражданам неотъемлемое право на гражданство и допустить к ним российского консула», — говорится в заявлении.

В нем также указывается, что уполномоченный по правам человека в РФ направила обращение в ООН, Совет Европы, ОБСЕ, а также уполномоченному Верховной рады Украины по правам человека с просьбой разобраться в сложившейся ситуации «и принять меры по обеспечению прав российских граждан в соответствии с нормами международного права».

26 марта украинскими пограничниками в водах общего пользования Азовского моря было задержано крымское рыболовецкое судно «Норд» с командой из 10 российских граждан. По сведениям Москальковой, у членов команды изъяты российские паспорта, на людей оказывается давление с целью принудительного признания себя гражданами Украины. Омбудсмен утверждает, что «существуют значительные трудности с обеспечением команды судна питьевой водой, продовольствием и медикаментами, а российскому консулу отказывают в посещении моряков».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.