» » США и страны Балтии обязались укреплять блок НАТО

Международные новости

США и страны Балтии обязались укреплять блок НАТО

США и страны Балтии обязались укреплять блок НАТО

ВАШИНГТОН, 4 апреля. //. США, Латвия, Литва и Эстония взяли на себя обязательства по дальнейшему укреплению блока НАТО. Об этом говорится в распространенном во вторник Белым домом по итогам встречи президента Дональда Трампа с тремя лидерами прибалтийских стран совместном заявлении.

«Мы продолжим улучшать возможности НАТО по обеспечению сдерживания и обороны. США, Эстония, Латвия и Литва подтверждают свою приверженность выполнению статьи 5 Вашингтонского договора (Устава НАТО; статья гласит, что нападение на одного из членов альянса будет рассматриваться как нападение на весь блок — прим. ). Эстония, Латвия и Литва продолжат модернизировать свои вооруженные силы, чтобы улучшить их взаимодействие с вооруженными силами США и других союзников по НАТО», — отмечается в заявлении.

«Эстония, Латвия и Литва будут работать над развитием региональной инфраструктуры с тем, чтобы США и другие страны НАТО имели возможность осуществлять на ротационной основе развертывание в регионе дополнительных сил и проводить там учения», — указывается в заявлении.

США в свою очередь «намереваются и дальше периодически развертывать свои силы в странах Балтии». «США привержены оказанию помощи Эстонии, Латвии и Литве в повышении готовности их вооруженных сил. Мы продолжим изучать новые идеи и возможности, в том числе касающиеся противовоздушной обороны, как на двусторонней основе, так и в рамках НАТО с целью укрепления политики сдерживания в регионе», — говорится в заявлении.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.