» » Россия получила от ОЗХО ответы по «делу Скрипаля»

Политика

Россия получила от ОЗХО ответы по «делу Скрипаля»

Россия получила от ОЗХО ответы по «делу Скрипаля»В настоящее время Москва изучает полученные ответы. Всего Россия направляла в организацию 13 вопросов

Российское постоянное представительство при Организации по запрещению химического оружия, направлявшее в ОЗХО вопросы по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, получило ответы на них. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя российской миссии.

«Да, мы получили ответы. Они изучаются», — сказал собеседник агентства.

Свои вопросы по «делу Скрипаля» российское постпредство при ОЗХО направило в технический секретариат организации 1 апреля. В частности, Москву интересовало, какие данные Лондон предоставлял в ОЗХО в виде улик, какого рода помощь запрашивал. Также Москва поинтересовалась, будет ли ОЗХО делиться с российскими властями информацией, которую Лондон предоставил организации.

Еще один вопрос касался самого отравляющего вещества. Москва просит прояснить, что конкретно Великобритания требует подтвердить в ОЗХО: факт применения нервно-паралитического вещества или то, что яд относится к типу «Новичок» по западной классификации.

В среду, 4 апреля, в Гааге состоится заседание Исполнительного совета ОЗХО. Оно проводится по инициативе Москвы и будет посвящено расследованию отравления Сергея Скрипаля. Президент России Владимир Путин накануне выразил надежду, что после этого заседания в истории с отравлением Скрипаля будет поставлена точка.

Великобритания обвинила Россию в причастности к отравлению в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Позицию Лондона поддержали США и ряд других западных стран. Все они в качестве ответа выслали из своих стран российских дипломатов. Москва, отрицающая свою причастность к отравлению Скрипалей, ответила зеркальными мерами.

Свои вопросы по «делу Скрипаля» МИД России ранее направлял Великобритании и Франции. В этом перечне было 14 вопросов. Среди них: почему Москве было отказано в праве консульского доступа к Сергею и Юлии Скрипаль, которые являются российскими гражданами, на основании чего было установлено «российское происхождение» отравляющего вещества и на каком основании к расследованию была привлечена Франция.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.