» » Стали известны все сложные слова "Тотального диктанта-2018"

Социум

Стали известны все сложные слова "Тотального диктанта-2018"

Стали известны все сложные слова "Тотального диктанта-2018"

ВЛАДИВОСТОК, 4 апреля. /Корр. Константин Васильев/. Последние два слова из списка сложных слов «Тотального диктанта» 2018 года назвали организаторы акции, прибывшие во Владивосток, сообщает корреспондент .

Организаторы всероссийской акции «Тотальный диктант» в среду прибыли во Владивосток на автомобилях в рамках символического автопробега из прошлой столицы акции — Новосибирска в новую — Владивосток. В каждом городе по пути они открывали одно или два сложных слова, которые встретятся в диктанте 14 апреля. Последними двумя словами, которые были названы во Владивостоке, оказались «декламировать» и «наличник».

«Поскольку наша акция познавательная, а не карательная, то мы хотим предупредить некоторые ошибки. Во всех диктантах есть сложные слова, которые надо знать, и чаще всего их нельзя проверить. В нашем диктанте это слова »наличник«, »декламировать«, »сомнамбула«, »циферблат«, »палисадник«, »зенит«, »шалопай«, »лоханка« и слова »вперемежку« и »вперемешку«, которые пишутся с разными буквами в зависимости от контекста», — рассказала руководитель экспертного совета «Тотального диктанта» Елена Кошкарева.

На всех остановках автопробега его участники предлагали жителям городов написать эти слова, объяснить их значение и подробно объясняли, почему они пишутся так, а не иначе.

«Тотальный диктант» проходит с 2004 года, это ежегодная общественная культурная акция.

В 2017 году «Тотальный диктант» прошел в 866 городах, охватив 71 страну, а участие в нем приняли более 200 тыс. человек.

В этом году он пройдет 14 апреля и охватит около 1000 городов по всему миру, столицей акции станет Владивосток, где на главной площадке свой текст прочитает писательница Гузель Яхина.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.