» » В Свердловской области открылась фабрика по переработке единственного в УрФО оливина

Деловые вести

В Свердловской области открылась фабрика по переработке единственного в УрФО оливина

В Свердловской области открылась фабрика по переработке единственного в УрФО оливина

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 апреля. //. Производство единственного в Уральском федеральном округе (УрФО) оливинового песка (применяется в литейном производстве — прим. ) открылось в Свердловской области. В проект вложили более 240 млн рублей, запуск производства поможет заменить используемый на предприятиях кварцевый песок, который вреден для здоровья, сообщили в среду в пресс-службе Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ).

«В Свердловской области в городском округе Карпинск начала работу фабрика по переработке оливина, где расположено Иовское месторождение минерала. Инвестиции в проект превышают 240 млн рублей. При этом из всех добываемых в России только оливин этого месторождения по критериям химического и минералогического состава пригоден для литейного дела, и он безопасен для здоровья в отличие от кварцевого песка. <...> Это единственное месторождение в области и УрФО», — говорится в сообщении.

Как добавили в пресс-службе, главным поставщиком оливина на мировом рынке является Норвегия. «По своим критериям иовский оливин сопоставим с норвежским и не имеет аналогов в России, при этом выигрывает в цене», — приводит пресс-служба слова генерального директора КРСУ Сергея Киселева.

Как рассказал в беседе с директор ООО «Дуниты Северного Урала» Николай Кузьмин, оливин используется на предприятиях литейной и нефтегазовой отраслях, в металлургии, в строительстве и сельском хозяйстве. «Оливин может как принимать тепло, так и отдавать его. Например, в сельском хозяйстве из него можно делать полы, чтобы животные ложились на теплый пол, который днем нагревается, а ночью отдает тепло. <...> В строительстве с оливином можно делать стены здании», — отметил он.

Кузмин подчеркнул, что сейчас ведутся переговоры с несколькими предприятиями на поставку продукции. «Они берут пробы, будут изучать качества нашего оливина. Также заинтересованность проявили бизнесмены из Ирана и Турции. Они к нам приедут оценить оливин», — добавил он.

Сейчас, по словам директора, на производстве работает 55 человек. Когда оно выйдет на полную мощность, то на нем будет трудится до 200 человек.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.