» » Город раздора: зачем США и Франция направили военнослужащих в сирийский Манбидж

Международные новости

Город раздора: зачем США и Франция направили военнослужащих в сирийский Манбидж

Город раздора: зачем США и Франция направили военнослужащих в сирийский Манбидж

Расположенный на северо-западе Сирии город Манбидж был освобожден от «Исламского государства» (ИГ — террористическая организация, запрещенная в РФ) силами вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС) еще в 2016 году. Но угроза возобновления военных действий висит над городом и его жителями по сей день.

Защитники или террористы

К середине марта город Манбидж остается единственным крупным поселением к западу от реки Евфрат, находящимся не под турецким контролем. В феврале 2017-го в ходе операции «Щит Евфрата» турецкие ВС совместно с группировкой «Сирийская свободная армия» зачистили от ИГ город Эль-Баб, а в марте 2018-го — в ходе операции «Оливковая ветвь» — отбили Африн у курдских «Сил народной самообороны» (YPG).

Сегодня Манбидж контролируют «Силы демократической Сирии». Крупнейшая сила внутри СДС — YPG — вооруженное крыло курдской партии левого толка «Демократический союз» (PYD).

А в глазах Анкары PYD — террористическая организация, как и действующая в самой Турции Рабочая партия Курдистана (РПК). И если РПК считают террористической в США и многих странах Европы, то PYD таковой считают только в Турции.

Объясняется это тем, что в ходе гражданской войны в Сирии и Ираке проживающим в обеих странах курдам удалось отбить у ИГ обширные территории вдоль почти всей границы с Турцией. Что, в свою очередь, привело к росту сепаратистских настроений среди курдского населения.

Для Анкары существование хотя бы одного независимого курдского государства на Ближнем Востоке, а тем более на самой границе с Турцией, недопустимо. Ведь это может создать прецедент для турецких курдов, компактно проживающих на юго-востоке государства и составляющих около 20% населения страны.

Так, вскоре после взятия Африна министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара готова провести «операцию против террористов» в Манбидже.

Старый уговор

Чавушоглу сделал одну оговорку. Операцию проведут только если не смогут договориться с США о выходе из города курдских формирований.

Еще в 2016 году бывший вице-президент США Джозеф Байден пообещал, что все курдские бойцы покинут Манбидж и перейдут на восточный берег Евфрата после освобождения города от ИГ. Но этого так и не произошло.

А в феврале бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон пообещал Анкаре, что Вашингтон сдержит «данные Турции обещания по Манбиджу». Договорились предпринять усилия для «урегулирования проблем» и главы двух государств — Дональд Трамп и Тайип Эрдоган.

На фоне этих договоренностей и обещаний, как сообщил 2 апреля телеканал Al-Arabiya со ссылкой на собственные местные источники, США направили в Манбидж «дополнительные отряды сухопутных войск [300 человек], включая большое количество бронетранспортеров и тяжелой военной техники».

В тот же день турецкая газета Yeni Safak сообщила, что Франция направила в Манбидж 50 офицеров. Решение Парижа, в который еще недавно президент Эмманюэль Макрон пригласил представителей СДС, турецкий лидер назвал «неправильным».

Будущее Манбиджа

По мнению начальника отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антона Мардасова, переброска дополнительного контингента в Манбидж противоречит интересам США.

«Американцам было бы выгодно потихоньку выходить из конфликта Турции с РПК и передать территории к западу от Евфрата под юрисдикцию Анкары», — рассказал Мардасов, добавив, что такой маневр мог бы привести к потеплению в отношениях Анкары и Вашингтона.

При этом эксперт отметил, что США также делают ставку на своих союзников. «Не секрет, что французы имеют довольно большое присутствие в нескольких точках [в Сирии], сдерживая потенциальный конфликт между курдами и турками», — сказал Мардасов.

Учитывая переходный период в Госдепартаменте США и назначение нового руководителя дипведомства — Майкла Помпео — выполнение сделки по Манбиджу может затянуться. Об этом представитель президента Турции заявил еще в середине марта.

Именно поэтому, как пояснил эксперт, США «необходимо обеспечить некую миротворческую миссию и стабилизировать линию соприкосновения» СДС и турецких вооруженных сил в районе Манбиджа. Иными словами, обеспечить статус-кво.

Анкара же после предполагаемого вывода курдских бойцов из Манбиджа на Евфрате не остановится. В планы Анкары входит, по мнению эксперта, «создание буфера на протяжении всей сирийской границы». Для этого Турция будет делать ставку на других игроков региона — арабов и туркоманов.

Александр Мосесов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.