» » Роухани: США пытались управлять Ближним Востоком с помощью ИГ и "Джебхат ан-Нусры"

Международные новости

Роухани: США пытались управлять Ближним Востоком с помощью ИГ и "Джебхат ан-Нусры"

Роухани: США пытались управлять Ближним Востоком с помощью ИГ и "Джебхат ан-Нусры"

АНКАРА , 4 апреля. //. США и другие западные державы пытались использовать террористические группировки, чтобы управлять Ближним Востоком, но им это не удалось. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани по итогам встречи в Анкаре с президентом России Владимиром Путиным и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«К сожалению, некоторые супердержавы, в том числе и США, хотели использовать эти террористические группировки [ИГ и »Джебхат ан-Нусру«] (запрещены в РФ — прим. ) как инструмент управления этим регионом», — заявил Роухани.

«Террористы, которых поддерживают некоторые западные страны <...> финансируют и вооружают их самым современным оружием, могли добывать сирийскую нефть и продавать», — пояснил президент Ирана.

«Такие большие народы, как иракский народ и сирийский народ, с помощью дружественных им стран нейтрализовали этот сговор», — заключил он.

Роухани также заявил, что Россия, Турция и Иран не допустят территориального раздела Сирии, несмотря на усилия противников. «Противники нашего региона планировали разделить Сирию, но им не удается, и мы этого не допустим», — подчеркнул он. Среди противников президент Ирана назвал американцев и израильтян, которые, по его словам, хотели, чтобы регионом управляли террористы. «Они создали нам и сирийскому народу много проблем, но большого успеха не достигли», — отметил президент исламской республики.

«Географическая конфигурация нашего региона не должна меняться», — заключил Роухани.

Президент Ирана убежден, что у сирийского конфликта нет военного решения. «С точки зрения Исламской Республики, сирийский конфликт не имеет никакого военного решения, — сказал он. — Этот кризис нужно решить только политическим путем. Мы все должны помогать, чтобы война в Сирии закончилась, мы должны продолжать мирный процесс и сделать все, чтобы беженцы смогли вернуться в свои дома».

«Территориальная целостность САР, ее суверенитет, единство и независимость этой страны является самым главным принципом, и это все должны уважать, и это то, что хочет сирийский народ», — подчеркнул президент Исламской Республики.

По его словам, «гуманитарная ситуация в Сирии ужасная, поэтому мы должны помочь в том, чтобы ее народ хотя бы немного чувствовал себя в безопасности». На встрече в турецкой столице, отметил Роухани, президенты «открыто обсуждали важные вопросы, говорили о будущем Сирии».

При этом он уверен, что контроль над сирийским регионом Африн должен быть передан правительственной армии. «Размещения [иностранного контингента] в Африне могут быть полезны, если они не нарушают территориальное единство Сирии, контроль над этим регионом должен быть передан сирийской армии», — сказал он.

Президент исламской республики также сообщил, что Москва, Анкара и Тегеран будут оказывать гуманитарную помощь народу Сирии, оказавшемуся в ужасной ситуации. «Три страны договорились предоставлять гуманитарную и медицинскую помощь сирийскому народу», — отметил он, указав, что сирийцы нуждаются в медикаментах и продуктах питания.

По его словам, все стороны должны сделать максимум, чтобы сирийские беженцы чувствовали себя в безопасности при возвращении в свои дома.

В среду в Анкаре прошел трехсторонний саммит президентов России, Турции и Ирана, посвященный сирийскому урегулированию. Путин, Эрдоган и Роухани встретились во Дворце президента Турции.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.