» » ЦБ предупредил о маскировке финансовых пирамид под ICO

Новости финансов

ЦБ предупредил о маскировке финансовых пирамид под ICO

ЦБ предупредил о маскировке финансовых пирамид под ICOПо словам главы департамента ЦБ Валерия Ляха, мошенничества с первичным размещением токенов являются не чисто российской, но международной проблемой

О проведении первичного размещения токенов (Initial coin offering, ICO) нередко объявляют мошенники, фактически речь идет о маскировке под ICO новых финансовых пирамид, предупредил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

«Сейчас значительная часть финансовых пирамид действительно маскируется под ICO, это проблема в первую очередь не внутрироссийская, это международная проблема, связанная еще и с тем, что фактически идет оказание трансграничных псевдофинансовых услуг», — сказал Лях журналистам (цитата по «РИА Новости»).

Представители Банка России уже не раз высказывали опасения относительно рисков оборота криптовалют, сравнивая их с финансовой пирамидой.

«Очевидно, что во время роста пирамиды интерес к этой пирамиде активно подогревается высокой доходностью», — говорил в октябре 2017 года первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. «Мы считаем, что для наших граждан использование таких криптовалют в качестве объектов для инвестирования несет неоправданно повышенный риск», — добавлял он.

Cоветник международного секретаря IDACB (Международной децентрализованной ассоциации криптовалют и блокчейна) Юлия Хренова полагает, что опасения представителей ЦБ «значительно преувеличены», однако советует инвесторам внимательнее относиться к выбору ICO, в которое они намерены вложиться.

«Проекты ICO, направленные на сбор средств без каких-либо гарантий и выходных продуктов, сильно выделяются на фоне проектов реальных и жизнеспособных. Основными маркерами надежных проектов служат длительность существования до выхода на ICO, пошаговые и подробные дорожные карты с техническими параметрами, наличие прототипа продукта и реальные люди в команде проекта. Особо важна прозрачность компании — владельца токенов. У нее должна иметься информация о регистрации. Кроме того, необходимо обращать внимание на проведение листинга на надежных биржах и сертификацию международных ассоциаций», — пояснила Юлия Хренова.

Советник председателя правления ассоциации «Финансовые инновации» Андрей Коркишко заявил , что масштабы махинаций при проведении ICO измеряются сотнями миллионов долларов. «Самый яркий пример из первых крупных ICO — компания Tezos. Она привлекла у инвесторов $230 млн и потом благополучно прекратила существование из-за внутреннего конфликта, сейчас компанию преследуют американские регуляторы и обманутые инвесторы», — отметил он.

По его словам, проблема заключается в низкой финансовой грамотности инвесторов. «Многие люди увидели в криптовалютах элемент быстрого обогащения. Рассказы о сказочном богатстве людей, которые принимали участие в ICO, заставили неопытных инвесторов поверить в это так же, как они верили в МММ или другие финансовые пирамиды. То есть люди думали, что рост биткоинов и других цифровых валют и компаний, которые проводили ICO, никогда не прекратится. Однако этим воспользовались мошенники. Они [мошенники] действовали по простой схеме: они делали красивую обертку, вкладывали значительные средства в пиар и маркетинг, привлекали для рекламы зачастую известные имена», — пояснил Коркишко.

По его словам, чтобы предостеречь себя от ошибок, необходимо тщательно изучать предложения. «Необходимо понимать, во что вы инвестируете деньги, какая будет доходность, не стесняться задавать вопросы людям, которые это ICO проводят, следить за тем, чтобы была прозрачная информация», — добавил он.

По словам директора московского филиала «БКС Премьер» Александра Бахтина, для того, чтобы предостеречь себя от мошенников, частному инвестору необходимо собрать всю доступную информацию о проекте в Сети. «Для начала стоит оценить активность проекта в официальных аккаунтах (к примеру, Twitter, Telegram) и количество их подписчиков, просмотреть состав команды и их профили в LinkedIn, проанализировать white paper. Это позволит отбросить огромное количество сомнительных проектов. Среди проводимых ICO сейчас огромное количество скамовых [мошеннических] проектов. Они благополучно привлекают деньги от частных инвесторов по стандартной схеме и просто исчезают», — пояснил он.

Операционный директор Waves Lab Виталий Цигулев рассказал , на что стоит обращать внимание, чтобы предостеречь себя от ошибок. «Обычно со 100-процентной вероятностью можно сказать, что данный проект — это финансовая пирамида, если вы видите в нем такие признаки, как абстрактные общие лозунги о финансовом благополучии, независимости и успехе, если основная бизнес-идея построена вокруг объединения людей, совместном обучении на онлайн-вебинарах, обещаниях гарантированной доходности, выраженной в фиксированных процентах за месяц», — пояснил он.

По его словам, частных инвесторов должны насторожить упоминания о реферальной сети и возможность получить доступ к особым привилегиям. «[Признаками финансовой пирамиды могут быть присутствующие] в команде никому неизвестные люди с опытом инфобизнеса. Они — талантливые ораторы, но говорят общие популистские вещи о том, как вам будет хорошо, если вы присоединитесь к их проекту», — добавил эксперт.

Ведущий аналитик компании Amarkets Артем Деев сравнивал мошенничество в сфере криптовалют со строительством пирамид, к которым у россиян, по мнению аналитика, есть предрасположенность.

«Мошенники рассказывают о том, что такое криптовалюты и биткоины, обещают доходность в несколько сот процентов годовых и собирают у людей деньги. Первым вкладчикам отдаются проценты, тема набирает популярность, а в итоге получается классическая пирамида. И в данном случае не столь важно, каким образом привлекают людей — сервисы облачного майнинга, депозиты или что-либо еще. Смысл пирамиды всегда в высоких процентах и выплатах первым вкладчикам», — говорил Деев.

Сооснователь криптофонда The Token Fund Владимир Смеркис в ноябре 2017 года в разговоре с корреспондентом признал рискованность инвестиций в криптовалюты. В то же время он не согласился с тезисом, что криптовалюты — это та же пирамида.

«Когда мы говорим о криптовалютах, необходимо понимать, что мы говорим не только про спекуляции на курсе. Все-таки за многими проектами, связанными с криптовалютами и ICO, стоят технологии: распределенное хранение данных, приложения для торговли, платежные инструменты», — говорит Смеркис.

Глава группы по предоставлению юридических услуг для технологических проектов компании Deloitte СНГ Артем Толкачев говорил, что на рынке криптовалют царит «массовая истерия», а вокруг ICO надулся финансовый пузырь, который в ближайшее время лопнет.

Однако, по мнению блокчейн-консультанта и представителя блокчейн-платформы Lisk в России Дениса Смирнова, говорить о схлопывании пузыря преждевременно. «Сейчас у эмитентов нет почти никаких юридически регулируемых отношений с инвесторами: с одной стороны, это дает инвесторам возможность получить сверхприбыль, а с другой — оставляет большой простор для мошенничества. Но до тех пор, пока рынок не начнут регулировать, мы увидим еще много успешных ICO», — говорил Смирнов.

В конце декабря 2017 года стало известно, что Минфин и Банк России подготовили законопроект о регулировании ICO. В документе в основном оговариваются вопросы регулирования ICO, так как, по словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, именно в этой сфере велика опасность для граждан попасть в руки мошенников.

20 марта проект закона «О цифровых финансовых активах» был внесен в Гос




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.