» » МИД выразил Украине протест из-за задержания траулера «Норд»

Политика

МИД выразил Украине протест из-за задержания траулера «Норд»

МИД выразил Украине протест из-за задержания траулера «Норд»Российские дипломаты вручили представителю Киева в Москве ноту протеста. МИД потребовал немедленно отпустить судно и его экипаж

МИД России вызвал на Смоленскую площадь временного поверенного в делах Украины, ему выражен протест в связи с ситуацией вокруг российского рыболовецкого траулера «Норд», который был задержан в Азовском море 25 марта. Об этом на брифинге в среду заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, передает корреспондент .

Захарова отметила, что члены экипажа судна «содержатся в нечеловеческих условиях» и к ним не допускают российских консульских сотрудников. «Российская сторона потребовала незамедлительного освобождения незаконно задержанных российских граждан, возврата судна «Норд» его законному владельцу и недопущению аналогичных провокаций в будущем», — сказала официальный представитель МИД.

Траулер «Норд», принадлежащий керченскому Рыболовецкому колхозу имени 1 Мая (порт приписки Керчь), был задержан в Азовском море 25 марта. Украинские пограничники заподозрили экипаж в нарушении правил пересечения госграницы из-за захода в крымские порты. Рыболовецкое судно было арестовано, сейчас оно находится в украинском порту Бердянск. Экипаж находится на борту, у всех членов команды отобрали паспорта.

В среду утром пресс-секретарь владельца судна, колхоза имени 1 мая, Анна Шевелева сообщила БК, что пограничники увезли капитана траулера Владимира Горбенко в неизвестном направлении. Адвокатов, по ее словам, об этом не известили.

Как пояснил агентству «Интерфакс-Украина» помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, Горбенко доставлен в Херсон в местное управление Службы безопасности Украины. В свою очередь, пресс-секретарь прокуратуры Автономной Республики Крым (структура в составе Генпрокуратуры Украины) Татьяна Тихончик сообщила «РИА Новости», что в Херсоне капитану судна будет избрана мера пресечения.

Генпрокуратура Украины объявила, что Горбенко предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 332-1 УК Украины («Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее»). В ведомстве подчеркнули, что ему грозит до пяти лет лишения свободы.

В России, в свою очередь, тоже завели дело в связи с ситуацией вокруг «Норда». Крымское управление ФСБ возбудило дело против украинских пограничников по статье 211 УК РФ («Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава»). Как заявил ТАСС вице-премьер крымского правительства Игорь Михайличенко, действия украинских пограничников противоречат Конвенции ООН по морскому праву.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.