» » ЦБ решил санировать Автовазбанк по новой схеме

Новости финансов

ЦБ решил санировать Автовазбанк по новой схеме

ЦБ решил санировать Автовазбанк по новой схемеБанк России передал Автовазбанк на санацию в Фонд консолидации банковского сектора

Банк России принял решение передать функции временной администрации Автовазбанка учрежденному ЦБ ООО «УК Фонда консолидации банковского сектора» (ФКБС).

В сообщении регулятора отмечено, что данное решение принято в рамках реализации плана участия в оздоровлении Автовазбанка, а принятые меры обеспечат бесперебойную деятельность санируемого банка по обслуживанию клиентов и исполнению имеющихся обязательств.

2 апреля заместитель председателя Банка России Василий Поздышев рассказал журналистам, что активы Промсвязьбанка и Автовазбанка, который санировался ПСБ, разделят на проблемные и «здоровые», после чего проблемные и непрофильные активы обоих банков передадут в фонд плохих активов, который ЦБ создает на базе банка «Траст» и Рост Банка.

В июле 2015 года совет директоров ЦБ утвердил план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в предупреждении банкротства Автовазбанка. В сообщении ЦБ отмечалось, что в результате проведенного АСВ отбора инвестора для участия в оздоровлении наиболее выгодные финансовые условия предложил Промсвязьбанк, которому АСВ за счет кредита ЦБ должно было выделить заем сроком на десять лет в размере 18,2 млрд руб.

Это не первый прецедент перевода в ФКБС банка, который ранее санировался по старой схеме, говорит аналитик S&P Екатерина Марушкевич, приводя в пример переданный недавно в ФКБС банк «Советский». «Новый инструмент санации призван повысить ее эффективность», — отметила эксперт.

Помимо этого, так как Автовазбанк санировался Промсвязьбанком, перевод его в ФКБС способствует очистке консолидированного баланса последнего от проблемных активов, добавила аналитик.

В середине марта решение передать санацию под контроль ФКБС было принято в отношении банков ПАО «Траст» и АО «Рост Банк».

Механизм санации через ФКБС был впервые использован ЦБ при оздоровлении банка «Открытие» в августе 2017 года. Позднее по той же схеме была начата санация Бинбанка, Промсвязьбанка и банка «Советский».

Новая схема предполагает прямое участие ЦБ в качестве инвестора с использованием средств ФКБС. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, механизм санации банков через ФКБС позволяет избежать искажения конкуренции в финансовой сфере, а также некорректного поведения санатора, которое было возможно при санации через АСВ.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.