» » Премьер Франции представил проект сокращения парламента на треть

Политика

Премьер Франции представил проект сокращения парламента на треть

Премьер Франции представил проект сокращения парламента на третьПравительство Франции исполнило предвыборные обещания Эмманюэля Макрона и разработало проект реформы политической системы. Проекту, предусматривающему сокращение числа депутатов, еще предстоит пройти утверждение в парламенте

Правительство Франции разработало проект институциональных реформ, обсуждавшийся с мая 2017 года, когда президентом страны стал Эмманюэль Макрон. В списке предложений — сокращение числа депутатов двух палат парламента почти на треть, сообщает Le Mond.

Проект был представлен премьер-министром страны Эдуаром Филиппом. Согласно проекту, число депутатов и сенаторов должно быть сокращено на 30%. А к парламентским выборам 2022 года не менее 15% членов парламента должны избираться по пропорциональной системе.

Работа над окончательным вариантом проекта будет вестись в правительстве до 9 мая, после чего он будет передан в сенат. По планам он должен пройти первое чтение к концу 2018 года и быть принят в 2019 году.

Как отмечает Reuters, проект конституционной реформы стал результатом соглашения между центристским правительством Франции и оппозиционно настроенным по отношению к нему сенатом. Предложения о проведении подобных реформ Макрон высказывал в самом начале своего правления, обещая повернуть страну на «радикально новый путь», что положительно скажется «на общем качестве парламентской работы». Тогда же он высказался за сокращения в парламенте: уменьшить число членов Национального собрания с 577 до 385, а членов сената — с 348 до 232. В июле 2017 года Макрон заявил, что, если проект реформ не пройдет сенат, он будет вынесен на всенародный референдум.

С критикой проекта уже выступила в своем Twitter лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, которая назвала его «подавлением демократии».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.