» » МИД Чехии: заявление посла РФ по делу Скрипаля грозит межгосударственными осложнениями

Международные новости

МИД Чехии: заявление посла РФ по делу Скрипаля грозит межгосударственными осложнениями

МИД Чехии: заявление посла РФ по делу Скрипаля грозит межгосударственными осложнениями

ПРАГА, 5 апреля. //. МИД Чехии считает недопустимым заявление посла РФ в республике Александра Змеевского о потенциальных чешских возможностях производить нервно-паралитическое вещество «Новичок». Об этом заявила журналистам в среду вечером пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Ирэна Валентова.

«МИД выразил сожаление, что российская дипломатия повторно с целью манипуляции связала Чехию со случаем использования нервно-паралитического вещества в Солсбери, — подчеркнула она. — Это высказывание [посла РФ] для нас неприемлемо. Его цель — отвести внимание от возможной российской причастности к инциденту [с отравлением Скрипаля]. Оно грозит дальнейшим ухудшением наших отношений».

Александр Змеевский на состоявшейся ранее в среду встрече с журналистами, сославшись на открытые чешские источники, отметил, что у республики имеется потенциал для проведения исследований с боевыми отравляющими веществами и возможности их создания. Об этом он, в частности, говорил на встречах с представителями руководства МИД Чехии.

«Российская сторона не выдвигала и не выдвигает в связи с делом Скрипаля обвинений по адресу Чехии», — подчеркнул в беседе с представителями прессы Александр Змеевский. Ранее о чешских возможностях в производстве «Новичка» информировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Чехия в деле Скрипаля поддерживает действия Великобритании. Республика присоединилась к демаршу государств Запада и объявила персонами нон грата трех российских дипломатов, которые покинули ее территорию несколько дней назад.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.