» » CNN узнал о допросе двух бизнесменов из России по делу о «рашагейте»

Политика

CNN узнал о допросе двух бизнесменов из России по делу о «рашагейте»

CNN узнал о допросе двух бизнесменов из России по делу о «рашагейте»Расследующая «российское дело» команда спецпрокурора Роберта Мюллера допросила двух состоятельных российских бизнесменов по делу о предполагаемом вмешательстве в выборы, а именно о финансировании ими кампании Дональда Трампа

Команда спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует предполагаемое вмешательство России в американские президентские выборы 2016 года, допросила двух российских бизнесменов, которые приезжали в США. Об этом сообщает CNN со ссылкой на несколько осведомленных источников.

По словам одного из собеседников, одного из «российских олигархов» допросили после того, как его частный самолет приземлился в районе Нью-Йорка. У него досмотрели электронные устройства. Второй бизнесмен был задержан во время своей недавней поездки в США, при этом остается неясным, обыскали ли его и проводились ли в отношении него какие-либо другие следственные действия.

Также команда Мюллера отправила запрос третьему «российскому олигарху», который в последнее время не посещал США, с просьбой побеседовать с представителями американских правоохранительных органов и предоставить им некоторые документы.

Во всех трех случаях, отмечает телеканал, следователей интересует, переводили ли состоятельные россияне денежные пожертвования прямо или косвенно на президентскую кампанию Дональда Трампа и его инаугурацию. Один из собеседников телеканала предположил, что у Мюллера есть какие-то доказательства в пользу того, что россияне были причастны к финансированию предвыборной кампании американского президента. Согласно американскому законодательству, иностранным гражданам запрещается финансировать избирательные кампании или вносить на них пожертвования.

Об интересе американских следователей к российским бизнесменам сообщается впервые, указывает телеканал. Имена бизнесменов, которые были допрошены, а также подробности их взаимодействия с командой Мюллера не раскрываются. Также, добавляют источники CNN, спецпрокурор Мюллер проверяет возможность использования Россией подставных спонсоров с американским гражданством для финансирования кампании Трампа.

Роберт Мюллер был назначен главой расследования «российского дела» в мае 2017 года, однако до сих пор убедительных свидетельств существования сговора команды Трампа с российскими властями не представил. Единственное, к чему пока пришла команда спецпрокурора, — это обвинение экс-главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта и его партнера Рика Гейтса по 12 пунктам, среди которых сговор против США, сговор с целью отмывания денег, деятельность в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, непредоставление отчетов об иностранных банковских счетах и другие. Из материалов обвинения следовало, что деятельность Манафорта и Гейтса осуществлялась в интересах бывшего президента Украины Виктора Януковича.

В феврале американский Минюст опубликовал так называемый кремлевский доклад — список лиц, которым предъявлены обвинения в попытках вмешательства в предвыборную кампанию 2016 года. Среди них оказались 13 россиян, в том числе бизнесмен Евгений Пригожин, а также три компании — Агентство интернет-исследований, Concord Management и Concord Catering. По данным Reuters, Fox News и Washington Post, в отношении некоторых бизнесменов из этого списка Вашингтон распространит санкции.

Россия неоднократно опровергала обвинения о вмешательстве во внутренние дела США, президент Дональд Трамп, в свою очередь, также отвергал наличие какого-либо сговора между ним и Москвой.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.