» » "Ъ": "Лукойл" обсуждает покупку долей в двух блоках на казахстанском шельфе

Деловые вести

"Ъ": "Лукойл" обсуждает покупку долей в двух блоках на казахстанском шельфе

"Ъ": "Лукойл" обсуждает покупку долей в двух блоках на казахстанском шельфе

МОСКВА, 5 апреля. //. «Лукойл» хочет приобрести доли в двух новых блоках на казахстанском шельфе Каспийского моря — I-P — 2 и Женис. Российская нефтяная компания обсуждает с «КазМунайГазом» вхождение в проект, сообщил газете «Коммерсантъ» министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

Заинтересовавшие компанию участки находятся в южной части казахстанского шельфа. Недалеко от этого района находятся совместные предприятия «Лукойла» и «КазМунайГаза» — Центральное и Хвалынское месторождения, пишет газета.

В феврале глава «Лукойла» Вагит Алекперов сообщил, что компания интересуется участием в геологоразведке двух блоков на каспийском шельфе Казахстана на границе с Россией. По его словам, законодательство Казахстана после недавних изменений позволяет иметь хорошую норму рентабельности на сложнопостроенных месторождениях.

В настоящее время «Лукойл» участвует в проекте разработки Карачаганкского месторождения в Казахстане. Карачаганакское газоконденсатное месторождение расположено в Аксайском районе Уральской области Республики Казахстан. Разработкой и освоением месторождения занимается консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V., в который входят British Gas (29,25%), Eni (29,25%), Сhevron (18%), «Лукойл» (13,5%) и «КазМунайГаз» (10%).




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.