» » Голосовой помощник "Алиса" прочтет "Тотальный диктант" в Новосибирске

Социум

Голосовой помощник "Алиса" прочтет "Тотальный диктант" в Новосибирске

Голосовой помощник "Алиса" прочтет "Тотальный диктант" в Новосибирске

НОВОСИБИРСК, 5 апреля. //. Ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих «Тотальный диктант» будет прочитана на ее родине — в Новосибирске с помощью голосового помощника компании «Яндекс» — «Алиса». Об этом сообщила в четверг руководитель управления маркетинга НГУ Ольга Яковлева.

«Так как в этом году формат мероприятия немного изменился (впервые в этом году акция будет проходить не в Новосибирске, а во Владивостоке — прим. ), мы хотели, чтобы в НГУ появилась интересная технология, которая позволила бы по-новому прочитать диктант. Мы обсудили эту идею с »Яндексом«, они заинтересовались, так и появился этот совместный проект», — сказала Яковлева.

Как рассказали в пресс-службе компании «Яндекс», «Алиса» использует технологию синтеза и распознавания речи SpeechKit, благодаря которой ее голос похож на человеческую речь. Кроме того, «Алиса» способна импровизировать и обладает собственным характером.

«Это позволяет ей попробовать себя в качестве диктатора акции »Тотальный диктант«, — рассказали в пресс-службе компании »Яндекс".

Как уточнила Яковлева, на той площадке в НГУ, где диктант будет читать «Алиса», ей будет помогать филолог, который будет давать команды по ходу прочтения текста и следить, успевает ли аудитория за «Алисой». После проведения диктанта 14 апреля, любой желающий с помощью своего смартфона сможет написать диктант в удобном для него темпе и давать «Алисе» самостоятельные команды.

В 2017 году «Тотальный диктант» прошел в 866 городах, охватив 71 страну, а участие в нем приняли более 200 тысяч человек. В этом году он пройдет 14 апреля и охватит около 1000 городов по всему миру, столицей акции станет Владивосток, где на главной площадке свой текст прочитает писательница Гузель Яхина.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.