» » Лавров назвал «дело Скрипаля» глумлением над международным правом

Политика

Лавров назвал «дело Скрипаля» глумлением над международным правом

Лавров назвал «дело Скрипаля» глумлением над международным правомЗападным странам не удастся получить преимущества за счет России, предупредил министр. Москву обвиняют в различных нарушениях бездоказательно, ситуация с отравлением Скрипалей — один из примеров такого поведения, добавил Лавров

Западные страны во главе с США предпринимают односторонние шаги, которые ведут к «опасной разбалансировке механизмов глобального управления», заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на Московской конференции по международной безопасности, передает ТАСС. По его словам, такие действия западных стран — основная причина ухудшения обстановки в мире.

Также министр предупредил, что попытки получить преимущества на международной арене за счет России не увенчаются успехом. «На Западе должны, наконец, осознать, что играть в одни ворота больше не получится, что бесперспективно стараться добиться за наш счет односторонних преимуществ, что безопасность в Евроатлантике, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в мире в целом должна быть равной и неделимой», — подчеркнул он.

Лавров в ходе выступления затронул тему обострения отношений между Россией и Западом в связи с отравлением в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. «Дело Скрипаля» стало вымышленным и инсценированным предлогом для безосновательной высылки российских дипломатов не только из США и Великобритании, но и других государств, которым просто-напросто выкрутили руки», — подчеркнул министр, назвав происходящее «глумлением над международным правом» и дипломатической этикой. Москва считает необходимым провести «ответственное расследование» отравления Скрипалей, оно должно пройти в соответствии с Конвенцией по запрещению химоружия, сказал Лавров.

Западные страны выдвигают «голословные обвинения» в адрес России по ряду международных проблем, подчеркнул министр: «От выборов в США до химических атак в Сирии и референдума в Каталонии». Факты, доказывающие причастность или вину Москвы, при этом не называются, говорит Лавров.

«Это только в известной книге Льюиса Кэррола королева требует сначала дать подсудимому реальный срок, а уж потом послушать вердикт присяжных: виновен или не виновен. Но Кэррол все-таки писал сатиру, используя жанр сказки», — подчеркнул глава МИДа.

Накануне в Организации по запрещению химического оружия прошло голосование по российской инициативе совместного с Лондоном расследования отравления Скрипалей в Великобритании. Она не получила необходимое число голосов. Великобритания выступила против участия Москвы из-за того, что считает ее причастной к произошедшему, объяснил постоянный представитель страны в ОЗХО Джон Фогго. Министр иностранных дел страны Борис Джонсон назвал российское предложение «смехотворным». По его словам, Москва стремится «скрыть правду и запутать общественность».

Президент Владимир Путин 3 апреля выразил надежду на то, что на заседании ОЗХО «будет поставлена окончательная точка в том, что произошло».



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.