» » СМИ: суд в Бразилии выдал ордер на арест экс-президента страны Лулы да Силвы

Международные новости

СМИ: суд в Бразилии выдал ордер на арест экс-президента страны Лулы да Силвы

СМИ: суд в Бразилии выдал ордер на арест экс-президента страны Лулы да Силвы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 6 апреля. //. Федеральный судья Бразилии Сержиу Моро выдал в четверг ордер на арест экс-президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы, который ранее был признан виновным по делу о коррупции. Об этом сообщил телеканал Globo.

Согласно документу, который был показан в эфире, Моро требует, чтобы бывший глава государства добровольно сдался полиции до 17:00 по местному времени (23:00 мск) 6 апреля. «Что касается осужденного экс-президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы, в связи с уважением к должности, которую он занимал, предоставляю ему возможность добровольно явиться в отделение Федеральной полиции в городе Куритиба (штат Парана на юге Бразилии) до 17:00 06.04.2018 с тем, чтобы исполнить этот ордер на арест», — написал Моро. «Запрещается использование наручников при любых обстоятельствах», — добавил он в документе.

В распоряжении об аресте также говорится, что Лула да Силва будет находиться в заранее подготовленной одиночной камере в отдалении от других заключенных с тем, чтобы сохранить его «моральную и физическую целостность».

В ночь на четверг Федеральный верховный суд Бразилии, который является высшей судебной инстанцией страны, разрешил поместить Лулу да Силву в тюрьму для исполнения обвинительного вердикта по делу о коррупции. Экс-президент настаивал на своем праве оставаться на свободе до тех пор, пока не будут рассмотрены все его апелляции. В конце января Лула да Силва был приговорен к 12 годам и одному месяцу лишения свободы.

Согласно законодательству Бразилии, человек, осужденный за коррупцию судом второй инстанции, теряет право занимать выборные должности. Однако экс-глава государства, несмотря на многочисленные обвинения, остается фаворитом президентских выборов, которые пройдут в Бразилии в октябре.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.