» » В Думе предложили упростить миграционные правила для жителей Донбасса

Политика

В Думе предложили упростить миграционные правила для жителей Донбасса

В Думе предложили упростить миграционные правила для жителей ДонбассаВ Госдуму внесли законопроект, временно упрощающий миграционные правила для жителей отдельных районов Донбасса. Авторы законопроекта отмечают, что эти меры помогут беженцам избавиться от значительной части проблем при переселении

Депутаты и сенаторы внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагают временно упростить миграционные правила для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Кроме того, парламентарии предлагают увеличить сроки пребывания в России беженцев с Донбасса.

Авторами законопроекта стали члены Совета Федерации Ольга Ковитиди и Сергей Цеков, а также депутаты Госдумы Наталья Поклонская, Дмитрий Белик, Алексей Журавлев, Андрей Козенко, Сергей Шаргунов и Казбек Тайсаев.

Они предлагают продлить сроки пребывания жителей Донбасса в России по примеру указа президента от 18 февраля 2017 года «О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Согласно указу, «на период до политического урегулирования ситуации» в этих областях «на основании Минских соглашений на территории России признаются действительными документы жителей [самопровозглашенных] ДНР и ЛНР».

Сейчас гражданам тех стран, которые могут въехать в Россию без визы, разрешено временно находиться на российской территории не более 90 суток.

По словам авторов законопроекта, упрощение миграционных правил позволит решить «значительную часть проблем, с которыми сталкиваются вынужденные переселенцы, и станет дополнительным сигналом российским соотечественникам, проживающими не только в Донбассе и на Украине, но и в целом за рубежом».

Расследование : как в России признали паспорта ДНР и ЛНР

Президент Владимир Путин 18 февраля подписал указ о признании паспортов ДНР и ЛНР на территории России. Согласно указу, граждане Украины, проживающие на территории самопровозглашенных республик, могут въезжать в Россию без оформления виз и с теми документами, которые были выданы местными органами, «фактически действующими» на указанных территориях. МИД Украины осудил указ Путина, заявив, что решение Путина «де-факто» является «признанием контролируемых Россией на оккупированных украинских территориях Донбасса нелегитимных органов власти».

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди сообщал, что признание Россией паспортов ЛНР и ДНР не должно помешать выполнению Минских соглашений. «С одной стороны, важно, чтобы у людей были документы. Но, с другой стороны, нельзя, чтобы предпринимались шаги, которые усложняют минский мирный процесс», — подчеркнул комиссар. В декабре 2017 года Госдума приняла поправки об обязательной дактилоскопии для беженцев и политических эмигрантов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.