» » Минздрав предлагает штрафовать за пропаганду отказа от лечения ВИЧ

Социум

Минздрав предлагает штрафовать за пропаганду отказа от лечения ВИЧ

Минздрав предлагает штрафовать за пропаганду отказа от лечения ВИЧ

МОСКВА, 16 апреля. //. Минздрав разработал законопроект, запрещающий пропагандировать отказ от лечения ВИЧ-инфекции и распространять информацию о ВИЧ-диссидентстве, сторонники которого отрицают существование вируса. Штраф может составить до 50 тыс. рублей. Проект закона опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ был подготовлен в соответствие с госстратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. Предложения запретить пропаганду ВИЧ-диссидентства обсуждаются с 2016 года. В случае принятия закон вступит в силу в январе 2019 года.

В Кодекс административных правонарушений (КоАП) планируется внести изменения, которые позволят штрафовать нарушителей, следует из пояснительной записки к документу, имеющейся в распоряжении . Штрафы для физлиц за пропаганду ВИЧ-отрицания будут от 2 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц — 5-10 тыс. рублей, для юридических лиц — 20-50 тыс. рублей «или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предмета административного правонарушения». Рассмотрением дел об административных правонарушениях, согласно законопроекту, будет заниматься Роспотребнадзор. Предполагает также внесение изменений в три федеральных закона, так, в ФЗ — 38 «О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» появится дополнительная статья о недопустимости распространения информации, «содержащей призывы к отказу от медицинского освидетельствования, профилактики и диагностики ВИЧ-инфекции», запрет будет распространяться на зрелищные мероприятия, радио, ТВ и интернет.

Кроме того, планируется расширить Единый реестр доменных имен и адресов, содержащих информацию, запрещенную к распространению. Эти пункты появятся в в ФЗ — 149 «Об информационных технологиях» и в ФЗ «О СМИ».

ВИЧ-диссидентство в РФ

Отказ от лечения ВИЧ, пропаганда ВИЧ-диссидентсва являются проблемами для РФ. Так, в сентябре 2017 года СМИ писали о том, что в Петербурге скончалась 10-летняя девочка, которую родители из религиозных соображений отказывались лечить от ВИЧ. Врачи и общественные организации боролись за возможность помочь ребенку не один год. Медики предпринимали попытки переубедить родителей, однако они не давали лекарства дочери, и ей становилось все хуже. Родители согласились на лечение ребенка за год до гибели, она поступила в больницу, однако было уже поздно.

Это не единственная подобная ситуация в России. По данным СМИ Челябинской области, в 2014 году в семье ВИЧ-диссидентов умер 10-летний ребенок. Он поступил в челябинскую больницу в 2013 году в очень тяжелом состоянии, где ему был поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция в стадии СПИДа». Врачи настаивали на лечения ребенка антиретровирусными препаратами, однако мать и ее гражданский супруг были категорически против, лечение проходило в принудительном порядке, но после выписки из больницы родители перестали давать ему лекарства.

В Тюмени зараженная ВИЧ жительница в июне 2014 года родила дочь, однако не лечилась сама и отказывалась от лечения ребенка, полагая, что ВИЧ не существует. В апреле 2017 года девочка умерла от ВИЧ стадии 4В. Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, своевременное обследование и лечение ребенка позволило бы добиться ремиссии заболевания и значительно увеличить продолжительность жизни. В отношении матери было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», оно было прекращено и впоследствии направлено на новое рассмотрение.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.