» » Совет ЕС одобрил удары по Сирии, но выразил надежду, что они не повторятся

Международные новости

Совет ЕС одобрил удары по Сирии, но выразил надежду, что они не повторятся

Совет ЕС одобрил удары по Сирии, но выразил надежду, что они не повторятся

Плановая встреча Совета ЕС, основная часть которой была посвящена ситуации в Сирии, а остальная — отношениям с Россией и Ираном, завершилась неоднозначно. Страны ЕС приняли жесткое заявление, в котором фактически поддержали военные удары по Сирии и возложили вину за войну в этой стране почти в равной мере на Дамаск, Москву и Тегеран. Затем те же страны выразили надежду, что эти удары больше не повторятся, а с Россией и Ираном удастся вновь выстроить диалог параллельно сохранению против них санкций.

Жесткое заявление

Страны ЕС начали с принятия 14-страничного заявления по Сирии. «Совет ЕС выражает понимание, что целенаправленные удары США, Франции и Великобритании по химическим объектам в Сирии были специальными мерами, единственной целью которых было предотвращение использования химического оружия и химических веществ сирийским режимом, чтобы убивать свой собственный народ», — говорится в документе.

Таким образом, напрямую Совет ЕС вроде бы и не объявлял о поддержке ударов, но формулировка звучит как их полное одобрение. Это обычный дипломатический трюк, который используют европейские дипломаты, когда некоторые государства ЕС не вполне согласны друг с другом, но хотят эти разногласия скрыть, дабы не подрывать пресловутую европейскую солидарность.

Справедливости ради Совет ЕС признал, что ранее химические нападения также совершали боевики террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Осторожно осудил Турцию, операция которой в Африне усугубляет сложную гуманитарную ситуацию. И тут же заявил, что именно «сирийский режим несет основную ответственность за катастрофическую ситуацию в стране и страдания сирийского народа».

«Совет ЕС подчеркивает, что у сирийского конфликта не может быть военного решения. Однако вопреки этому с прошлого года сирийский режим при поддержке его союзников — России и Ирана — повысил интенсивность военных операций, не обращая внимания на гражданские жертвы. ЕС в самой жесткой форме осуждает любые нападения, ведущие к жертвам среди мирного населения», — говорится в документе.

Требования и угрозы

Далее текст содержит полный набор традиционных тезисов ЕС о конфликте в Сирии. От России и Ирана потребовали обеспечить прекращение боевых действий, соблюдение перемирия, неприменение химического оружия, обеспечение гуманитарного доступа ко всей территории Сирии и возвращение Дамаска за стол переговоров в Женеве.

ЕС также «выразил полную поддержку сирийской оппозиции за конструктивное участие в Женевском процессе», призвал ее «активнее включать женщин в политическую деятельность». ЕС также вновь пообещал «оказывать поддержку гражданскому обществу в Сирии для строительства демократической и процветающей страны», а также призвал привлекать к ответственности всех виновных в военных преступлениях через Международный уголовный суд.

В контексте подготовки к конференции доноров помощи Сирии, которая пройдет в Брюсселе с 24 по 25 марта, ЕС пообещал интенсифицировать свои усилия по оказанию гуманитарной помощи сирийскому населению. При этом ЕС подчеркнул, что в полной мере участвовать в восстановлении страны он будет только после «запуска полноценного переходного политического процесса с участием всех политических сил».

Без дискуссии по существу

Обсуждение этого обширного документа заняло у министров всего два с половиной часа, то есть у каждого из 28 министров было чуть более пяти минут времени, чтобы высказаться. Неудивительно, что главы МИД ЕС на встрече в Люксембурге не стали углубляться в опасную дискуссию о том, что последняя химическая атака в Сирии могла быть инсценирована. Они по умолчанию признали ее реальной и возложили за нее ответственность на правительственные силы.

«Министры не обсуждают вопросы ответственности за химическую атаку или обстоятельства произошедшего. Они сосредоточены на том, чтобы не допустить повторения подобных действий сирийским режимом», — сообщил дипломатический источник в кулуарах встречи. Он отметил, что выяснением обстоятельств химических нападений должны заниматься «не главы МИД ЕС, а международные эксперты ООН, мандат которых не был утвержден в Совете Безопасности ООН из-за российского вето».

Не хотят повторения

Одного раза достаточно — так можно суммировать заявления подавляющего большинства министров, которые они делали как на входе в зал заседаний, так и выходя из него.

«Была задача провести красную линию в вопросе применения химического оружия — то, что наши американские, британские и французские партнеры сделали. Теперь важно, чтобы это не повторилось», — заявил по итогам встречи глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

Давление на Сирию

Ответу на вопрос, как дальше строить отношения с Россией и Ираном, была посвящена вторая часть дискуссии. И здесь на итоговой пресс-конференции встречи верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности вывела интересную формулу: ЕС считает необходимым оказывать максимальное давление на Дамаск, чтобы склонить его к переговорам, в том числе о начале политического переходного периода и добровольном уходе президента Башара Асада от власти.

Но рычагов давления на Дамаск у ЕС практически нет, поскольку все экономические контакты уже прерваны из-за санкций, а продолжать бомбить Дамаск страны ЕС не готовы. Поэтому давление ЕС должен оказывать на союзников Сирии — Россию и Иран, чтобы те склонили Асада к переговорам. Причем пока оказывать давление ЕС намерен при помощи уже имеющихся, а не новых санкций против обеих стран.

«Министры не обсуждали тему санкций. Речь шла в целом об отношениях с Россией в самом широком смысле. Министры подтвердили пять принципов строительства отношений с Россией, которые мы утвердили в марте 2016 года», — заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини — Майя Косьянчич по итогам заседания Совета ЕС.

Скрипаль сделал свое дело

А вот дело Скрипаля на встрече глав МИД почти не вспоминали. Лишь Федерика Могерини упомянула на итоговой пресс-конференции необходимость новых мер в сфере гражданской обороны, да отдельные участники встречи многозначительно перечисляли последние химические атаки в городе Дума и Солсбери. Иными словами, инцидент с отравлением Скрипаля свою основную задачу выполнил — стал еще одним бездоказательным, но молчаливо признанным и не оспариваемым всеми странами ЕС пунктом в списке обвинений в адрес России.

Денис Дубровин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.