» » Минтруд пообещал побороть теневую занятость за пять лет

Финансовые события

Минтруд пообещал побороть теневую занятость за пять лет

Минтруд пообещал побороть теневую занятость за пять летМинтруд может решить проблему неформальной занятости за пять лет, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. По его словам, в субъектах Федерации понимают, что региональные бюджеты страдают от серьезных финансовых потерь — в них не поступают подоходные налоги, одновременно деньги тратятся на ОМС.

Минтруд может решить проблему неформальной занятости в России за пять лет, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, сообщает Rambler News Service.

По его словам, министерству удалось организовать регионы по борьбе с теневой занятостью, и часть из них (Татарстан, Башкирия, Белгородская область) серьезно продвинулись в этом направлении.

«Они поняли, что здесь идут очень серьезные потери именно в бюджетах субъектов Российской Федерации, потому что, во-первых, это неуплата подоходного налога, это обратные требования к региону платить за этого человека в ОМС как за неработающего, то есть человек работает, у него есть доходы, но регион должен за него платить как за неработающее население», — сказал министр.

Он отметил, что для легализации теневого сектора необходимо предоставить регионам легитимное право запрашивать в Пенсионном фонде информацию о том, за кого выплачиваются страховые взносы, а за кого нет.

21 сентября президент Владимир Путин заявил, что граждан, работающих в тени, нужно на два года освободить от налогов и обязательных взносов. Он отметил, что миллионы россиян самостоятельно работают в самых разных сферах, они «вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, постоянными проверками». «Считаю, что самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством. Чтобы они могли спокойно, «в белую», вести и развивать свое дело», — добавил Путин.

В октябре прошлого года сообщалось, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать окончательные подходы к законодательному статусу самозанятых.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.