» » Попавший под санкции олигарх пожаловался на долги

Финансовые события

Попавший под санкции олигарх пожаловался на долги

Попавший под санкции олигарх пожаловался на долгиВладелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под санкции США, пожаловался премьер-министру Дмитрию Медведеву на последствия американских ограничений. Он сообщил о заморозке счетов, риске остановки предприятий в Европе, необходимости снизить долю в иностранных компаниях и резком росте стоимости кредитов.

Владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг, который в апреле попал под антироссийские санкции США, пожаловался премьер-министру России Дмитрию Медведеву на последствия от американских ограничений. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, олигарх сообщил о заморозке счетов, риске остановки предприятий в Европе, необходимости снизить свою долю в иностранных компаниях ниже контрольного пакета, а также о резком росте стоимости кредитов.

Одной из основных проблем Вексельберга стали margin calls (требование о внесении дополнительного обеспечения по кредиту в связи с падением стоимости ценных бумаг) по кредитам, привлекавшимся под залог акций UC Rusal. После расширения антироссийских санкций капитализация компании резко упала. По словам собеседников издания, речь идет о кредитах на сумму около миллиарда долларов.

Кроме того, Вексельберг сообщил, что из-за санкций его структуры не могут проводить долларовые платежи в адрес кредиторов, поскольку те будут заморожены, а банки могут попасть под вторичные санкции за сотрудничество с российскими организациями, попавшими под ограничения.

Собеседники издания заявили, что Вексельберг не просил Медведева о конкретных механизмах помощи группе, однако передал премьеру обращение компании. По утверждению одного из источников, «было такое впечатление, что до этого в правительстве не до конца представляли себе масштаб проблем [из-за санкций США]».

США 6 апреля ввели новые санкции в отношении России. Ограничения коснулись российских олигархов и компаний, чиновников и топ-менеджеров госкорпораций. Под ограничения, среди прочих, попали Виктор Вексельберг, его группа «Ренова», UC Rusal и ее основной владелец Олег Дерипаска. На фоне санкций акции UC Rusal резко упали, и компания объявила о возможности технических дефолтов по кредитным обязательствам.

После решения Вашингтона в Москве заявили, что поддержат попавшие под американские ограничения российские компании. Позже в Минпромторге сообщили, что кабмин рассматривает возможность проведения целевых закупок у организаций.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.