» » Верховный суд РФ отменил решение о блокировке сайта bitcoininfo.ru

Криптовалюты

Верховный суд РФ отменил решение о блокировке сайта bitcoininfo.ru

Верховный суд РФ отменил решение о блокировке сайта bitcoininfo.ru

Верховный суд России отменил решение о блокировке информационного ресурса о криптовалютах bitcoininfo.ru, вынесенное Выборгским районным судом Санкт-Петербурга в июле 2016 года.

Тогда суд объяснил своё решение тем, что размещенная на сайте информация об криптовалюте биткоин – «виртуальном средстве платежа и накопления» – нарушает положения закона «О Центральном банке Российской Федерации».

Теперь дело направлено на новое апелляционное рассмотрение в Санкт-Петербургский городской суд. В феврале 2018 года суд отменил решение Октябрьского районного суда об ограничении доступа к 40 криптовалютным сайтам по аналогичным причинам. Тогда дело направили на новое рассмотрение иным составом суда.

По словам адвоката владельца сайта Саркиса Дарбиняна, Санкт-Петербургский городской суд может вынести решение по определению статуса информационных ресурсов о криптовалютах.

«Мы ожидали рассмотрение в том числе и по существу спора, – сообщил он. – Однако суд ушел от вопроса определения правового статуса криптовалют и рассматривал только процессуальные нарушения. Но даже несмотря на это, мы полагаем что решение очень важное, ведь существует системная проблема прокурорских блокировок сайтов, в рамках которых даже не привлекаются владельцы сайтов, буквально лишаются права на защиту. Позиция Верховного суда говорит о том, что теперь, если к делу о блокировке не привлекают их владельцев, то их права признаны нарушенными и решение подлежит безусловной отмене».




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.