» » Де Мистура: в Сирии необходима не только военная, но и политическая деэскалация

Международные новости

Де Мистура: в Сирии необходима не только военная, но и политическая деэскалация

Де Мистура: в Сирии необходима не только военная, но и политическая деэскалация

ЖЕНЕВА, 21 апреля. //. Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура считает важным достижение в Сирии не только военной, но и политической деэскалации. Его заявление, сделанное для журналистов, распространила в пятницу по итогам визита спецпосланника в Москву его пресс-служба.

В пятницу эмиссар ООН обсудил в Москве вопросы сирийского урегулирования с главами Минобороны и МИД РФ Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым.

«Нам нужна не только военная деэскалация, но и политическая деэскалация в Сирии, в международном плане», — отметил де Мистура.

По словам спецпосланника, он ожидает, что переговорные процессы в Астане и Сочи будут содействовать поиску урегулирования на межсирийских дискуссиях в Женеве. «Я ожидаю, что как Астана, так и Сочи действительно внесут вклад в женевский процесс», — сказал эмиссар, добавив, что в итоге это единый международно признанный процесс по урегулированию ситуации в арабской стране.

«Поэтому мы нуждаемся в оживлении всех трех [процессов]: сделать астанинский [процесс] более последовательным в деэскалации, сделать так, чтобы сочинский с его обещаниями стал реальностью, а женевский все это использовал», — резюмировал де Мистура.

Непростое урегулирование

Восьмой раунд переговоров по Сирии в Женеве открылся 28 ноября 2017 года при участии правительственной и оппозиционной делегаций этой страны. На нем предполагалось обсудить 12 принципов будущего устройства страны, конституционный процесс и выборы, затронув темы управления и борьбы с терроризмом, однако консультации, завершившиеся 15 декабря, не дали результатов. Стороны взаимно обвиняли друг друга, прямые переговоры между делегациями правительства и объединенной оппозиции так и не удалось начать. Де Мистура тогда указал на то, что обе стороны создали на переговорах негативную и безответственную атмосферу, постоянно выдвигая предварительные условия.

Первый раунд переговоров в Астане прошел 23-24 января 2017 года, а последний, восьмой — 21-22 декабря того же года. По его итогам Россия, Иран и Турция подтвердили решимость продолжить сотрудничество для полной ликвидации запрещенных в России группировок «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусры» и других террористических организаций, а также не допустить перемещения террористов в другие страны и регионы. Гаранты достигли договоренностей и по ряду других вопросов, а также об определении даты проведения в Сочи Конгресса национального диалога, который состоялся в конце января 2018 года.

Главным итогом данного конгресса стало создание Конституционной комиссии, которая будет работать в Женеве и займется внесением поправок в уже существующую Конституцию Сирии. Кроме того, участники конгресса приняли заявление с принципами будущего устройства страны: уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости Сирии, обеспечение прав всех этнических и конфессиональных групп. Также участники мероприятия выразили общее желание как можно скорее положить конец продолжающемуся конфликту в Сирии и призвали ООН и мировое сообщество внести вклад в восстановление государства.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.