» » Банк России понизил ключевую ставку до 9,75 процента

Финансовые события

Банк России понизил ключевую ставку до 9,75 процента

Банк России понизил ключевую ставку до 9,75 процентаСовет директоров Банка России принял решение понизить ключевую ставку до уровня 9,75 процента годовых. Инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось. При этом продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Регулятор ожидает, что рост цен замедлится до четырех процентов.

Совет директоров Банка России принял решение понизить ключевую ставку до уровня 9,75 процента годовых. Соответствующая информация размещена на сайте регулятора в пятницу, 24 марта.

Инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, отметили в ЦБ. При этом продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности.

Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне более высоких, чем ожидалось, цен на нефть, сохранение интереса внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижение страховой премии за риск, отметили в Банке России. Кроме того, в результате хорошего урожая в 2015-2016 годах выросли запасы сельскохозяйственной продукции, что привело к значительному замедлению продовольственной инфляции и снижению цен на плодоовощную продукцию.

Банк России также сообщил, что домохозяйства в России в основном продолжают придерживаться сберегательной модели поведения. «При этом наметились признаки оживления потребительской активности, а заработные платы растут как в номинальном, так и реальном выражении», — говорится в сообщении Центробанка.

«В этих условиях при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в четыре процента будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем», — сказано в сообщении регулятора.

Следующее заседание совета директоров Банка России, посвященное ключевой ставке, состоится 28 апреля.

Ставка сохранялась на уровне 10 процентов с 19 сентября 2016 года.

Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.