» » СМИ узнали о плане китайского партнера «Роснефти» уволить 50% работников

Бизнес

СМИ узнали о плане китайского партнера «Роснефти» уволить 50% работников

СМИ узнали о плане китайского партнера «Роснефти» уволить 50% работниковКитайская CEFC, собирающаяся приобрести долю в «Роснефти», может сократить до 15 тыс. своих сотрудников, узнал Bloomberg. Переговоры по покупке 14-процентного пакета российской компании по-прежнему продолжаются

Китайская компания CEFC, собирающаяся купить 14,16% акций «Роснефти», может сократить половину своего штата, который на данный момент насчитывает 30 тыс. человек, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в одном из подразделений компании. Решение может быть принято на фоне финансовых проблем компании и повышенного внимания со стороны контролирующих органов Китая, уточняет агентство.

В то же время, как отмечает Bloomberg, сделка по покупке 14% акций «Роснефти» остается в силе, несмотря на недавние потрясения в компании. Об этом, в частности, заявил в среду на энергетической конференции в Шанхае заместитель директора подразделения международных исследований CEFC Чжуан Цзяньчжун. Он также подтвердил информацию о возможном сокращении персонала компании.

«Мы пытаемся оптимизировать наш бизнес и персонал и надеемся, что сможем пережить это трудное время», — приводит агентство слова представителя CEFC. Точное число сотрудников, которые могут попасть под сокращение, он не назвал, но указал, что это будет более 10 тыс. человек.

В прошлом году CEFC договорилась о покупке 14,16% акций «Роснефти» у консорциума, в который входят швейцарский трейдер Glencore и катарский инвестфонд QIA. Сделка, которая по планам должна была завершиться до конца года, так и не состоялась. Сообщалось, что CEFC не может найти финансирования для выкупа акций российский компании, которые обошлись бы ей в $9,1 млрд.

Параллельно в 2018 году у компании возникли финансовые проблемы, а глава и основатель компании Е Цзяньмин был задержан в рамках расследования экономических преступлений. В конце марта Bloomberg сообщал, что CEFC распродает весь свой портфель недвижимости балансовой стоимостью 20 млрд юаней ($3,2 млрд). В начале апреля «Ведомости» писали, что CEFC просрочила первый платеж за пакет акций «Роснефти».

Представитель Glencore отказался комментировать переговоры с CEFC, отвечая на вопросы .




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.