» » Санкции США против «Русала» потерпели крах

Финансовые события

Санкции США против «Русала» потерпели крах

Санкции США против «Русала» потерпели крахШвейцарский трейдер Glencore возобновляет закупки алюминия у компании «Русал», подпавшей под санкции США в начале апреля. Кроме того, держатели облигаций российской компании пытаются добиться уступок от американского Минфина. Bloomberg констатирует, что санкции против «Русала» спровоцировали хаос на рынке металлов.

Швейцарский сырьевой трейдер Glencore возобновляет закупки алюминия у российской компании «Русал», подпавшей под санкции США в начале апреля. Об этом сообщает корреспондент агентства Bloomberg Салеха Мохсин (Saleha Mohsin) в своем Twitter со ссылкой на анонимные источники.

Она, в частности, отмечает, что такое решение Glencore принял на фоне смягчения ограничительных мер в отношении российской компании — опубликованное в понедельник заявление Минфина США продлевает разрешение на бизнес-операции с «Русалом» и ее дочерними компаниями до конца октября.

Кроме того, агентство узнало о попытках держателей облигаций «Русала» добиться уступок от американского правительства. В частности, инвесторы, владеющие частью выпуска евробондов российской компании на сумму более полутора миллиардов долларов, провели переговоры с представителям американского Минфина.

В ходе дискуссий они пожаловались, что не могут продать свои облигации в связи с тем, что ирландская дочерняя структура «Русала» — завод Rusal Aughinish, выпустивший ценные бумаги, — не обладает необходимой лицензией Минфина США. Так, инвесторы просят чиновников включить «дочку» в список компаний, ценные бумаги которых могут торговаться до 7 мая, а позже продлить этот срок.

Bloomberg констатирует, что санкции против «Русала» спровоцировали хаос на рынке металлов, и решение американского правительства смягчить ограничительные меры дало промышленности определенную передышку.

Российское правительство тем временем думает о государственных закупках алюминия у «Русала». Глава Минпромторга Денис Мантуров не исключил такой возможности, хотя и отметил, что пока соответствующей задачи не стоит, передает Rambler News Service. Ранее министр также не исключал временный переход «Русала» под контроль государства.

23 апреля США заявили о готовности снять санкции с «Русала» в случае, если Дерипаска откажется от контроля над компанией. Кроме того, юридическим и физическим лицам разрешили участвовать в сделках с «Русалом» и ее дочерними компаниями до 23 октября 2018 года. Ранее им предписывалось завершить все операции до 5 июня. На этом фоне акции компании стремительно подорожали.

США 6 апреля ввели санкции в отношении российских бизнесменов, компаний, чиновников и топ-менеджеров госкорпораций. Среди попавших под ограничения оказались компания «Русал» и ее владелец Олег Дерипаска. На фоне санкций акции компании обновили исторический минимум, международные трейдеры перестали закупать ее алюминий, а западные биржи приостановили торги металлом «Русала». Компания после этого предупредила о риске технических дефолтов по долговым обязательствам.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.