» » Пашинян потребовал «единогласной капитуляции» правящей партии Армении

Политика

Пашинян потребовал «единогласной капитуляции» правящей партии Армении

Пашинян потребовал «единогласной капитуляции» правящей партии АрменииЛидер оппозиционных протестов в Армении Никол Пашинян на митинге в Ереване призвал к массовой забастовке и «акциям гражданского неповиновения». Депутат также потребовал от правящей партии «единогласной капитуляции»

Лидер протестов в Армении Никол Пашинян призвал правящую Республиканскую партию (РПА) «капитулировать», сообщает корреспондент . Оппозиционер выступил на многотысячном митинге на площади Республики в Ереване.

«Некоторые в этом здании (здании правительства Армении. — ) считают, что народ так удивлен и удовлетворен отставкой [экс-премьер-министра] Сержа Саргсяна, что после вчерашнего празднования позабыл, зачем собрался», — заявил Пашинян. По его словам, врио главы правительства Карен Карапетян считал, что протестующие больше не выйдут на новые митинги.

«Карену Карапетяну следует безоговорочно и без условий признать победу нашей революции и не проявлять каких-либо пожеланий оставаться у власти. Мы требуем единогласной и безоговорочной капитуляции РПА», — объявил Никол Пашинян.

Он отметил, что после отставки Саргсяна правительство страны ушло в отставку, и в Армении сейчас нет действующего правительства. Оппозиционер заявил, что Карапетян не имеет законного права выполнять обязанности премьер-министра.

Пашинян также призвал жителей Армении начать 26 апреля забастовку и «акции гражданского неповиновения» и снова собраться на митинг в Ереване. Он сообщил, что в городе Севан находится 60 фур, которые в четверг заблокируют весь Ереван.

В среду, 25 апреля, в парламенте Армении распалась правящая коалиция после того, как из союза с Республиканской партией вышла националистическая партия «Дашнакцутюн». «Дашнакцутюн» выступала в этой коалиции в роли младшего партнера, и обе партии имели в парламенте 65 мест (при общем количестве 105 мест). Таким образом, в союзе с националистами РПА имела полный контроль над Национальным собранием. Теперь у правящей партии остается 58 мест в парламенте.

Оппозиционный блок «Елк» в парламенте Армении выдвинул на пост премьер-министра кандидатуру Пашиняна.

Сам оппозиционер не раз заявлял о своей готовности возглавить правительство до момента досрочных выборов в парламент, но подчеркивал, что только в том случае, «если народ возложит такую ответственность» на него. Правящую РПА Пашинян называл «призраком».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.