» » Глава СПЧ выступил резко против запрета на импорт лекарств из США

Деловые вести

Глава СПЧ выступил резко против запрета на импорт лекарств из США

Глава СПЧ выступил резко против запрета на импорт лекарств из США

МОСКВА, 28 апреля. //. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выступает категорически против запрета на импорт лекарств из США, норма о котором содержится в законопроекте о контрсанкциях РФ.

«Я убежден, что ни лекарства, ни расходные материалы к медицинской технике не должны становиться объектами внешнеторговых санкций», — приводятся слова Федотова на сайте СПЧ в субботу.

Правозащитник отметил, что понял это в сентябре 2016 года в сирийском городе Латакия во время посещения госпиталя Тишрин вместе с членом СПЧ Елизаветой Глинкой, известной как Доктор Лиза (погибла в авиакатастрофе в декабре 2016 года). «Мы видели там новое оборудование, которое простаивало из-за отсутствия расходных материалов, видели прекрасных врачей, которым нечем было лечить больных и раненых детей», — пояснил он.

Федотов рассказал, что поделился тогда своими впечатлениями с президентом России Владимиром Путиным. После этого, вручая 8 декабря 2016 года Глинке государственную премию за выдающиеся заслуги в правозащитной деятельности, глава государства поддержал эту позицию, подчеркнул председатель СПЧ. Он напомнил, что Путин выразил уверенность в том, что под ограничения никогда не должны попадать ни медикаменты, ни медицинское оборудование. «Полагаю, что слова президента полностью применимы и в случае, когда речь идет о санкциях и контрсанкциях в российско-американских отношениях», — заключил Федотов.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила с призывом не включать в санкционные списки товаров и услуг лекарства и медицинские технологии.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.