» » Правящая партия Армении отказалась выдвигать кандидата в премьеры

Политика

Правящая партия Армении отказалась выдвигать кандидата в премьеры

Правящая партия Армении отказалась выдвигать кандидата в премьерыОб отказе Республиканской партии выдвигать своего кандидата заявил вице-спикер Национального собрания Эдуард Шармазанов. «Все мы согласны, что это лучшее для Армении решение», — сказал он

Республиканская партия Армении (РПА), контролирующая большинство мест в парламенте страны (58 из 105), не будет выдвигать своего кандидата на выборы главы правительства Армении. Об этом заявил вице-спикер Национального собрания и пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, сообщает агентство Aysor.am.

По его словам, такое решение было принято на встрече с ушедшим в отставку главой правительства, лидером РПА Сержем Саргсяном и и.о. премьер-министра Кареном Карапетяном. «Все мы согласны, что это лучшее для Армении решение», — сказал журналистам Шармазанов.

Источник в аппарате правительства подтвердил , что Республиканская партия отказалась от выдвижения кандидата. Изначально предполагалось, что Республиканская партия выдвинет кандидатом в премьеры Карапетяна, однако вокруг его выдвижения разгорелся конфликт, говорят два источника, близких к руководству РПА.

«У нас в парламенте 58 депутатов и 60 разных мнений. Да, были проблемы, но мы эти проблемы решаем», — сказал ранее один из депутатов от РПА, подчеркнув, что в партии на данный момент нет кандидата, который бы устраивал всех. По его словам, Саргсян призвал партийцев проявить солидарность и поддержать Карапетяна. «Как они поступят, мы не знаем», — говорил он за три часа до решения РПА не выдвигать кандидата.

По словам Шармазанова, РПА намерена рассмотреть всех кандидатов, которые будут выдвинуты до 1 мая (на этот день назначено специальное заседание парламента, в ходе которого планируется рассмотреть вопрос о выборах премьер-министра).

«Политическая ситуация изменилась. Партия руководствуется исключительно интересами государства. Это осознанное решение», — отметил Шармазанов.

В соответствии с Конституцией Армении, главу правительства избирают депутаты Национального собрания, выбирая из кандидатов, выдвигать которых могут все фракции парламента. В настоящее время своего кандидата выдвинул только альянс «Елк», им стал лидер охвативших Армению протестов Никол Пашинян, который добивается избрания премьером и перевыборов парламента.

Однако для избрания кандидату необходимо получить простое большинство от общего числа депутатов, то есть хотя бы 53 голоса из 105. В настоящее время фракция РПА в парламенте состоит из 58 депутатов, остальные три фракции все вместе контролируют лишь 47 мест («Процветающая Армения» — 31, альянс «Елк» — 9, «Дашнакцутюн» — 7). Таким образом, если депутаты от РПА не будут участвовать в голосовании, то оппозиция только своими силами избрать премьер-министра не сможет.

Очень многое зависит от того, выставит ли свою кандидатуру на выборах лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян, отмечает армянский политолог Александр Искандарян. В среду прибывший в Армению владелец концерна «Ташир групп» Самвел Карапетян (младший брат нынешнего ио главы правительства) встретился с Царукяном и предложил тому выдвинуться кандидатом на пост временного премьера в случае, если тот согласится на коалицию с Республиканской партией, писали местные СМИ. В «Ташир» отказались комментировать информацию о встрече. В то же время Пашинян сказал , что Царукян ведет с ним переговоры о выборах, но окончательных договоренностей пока нет.

Пресс-секретарь Царукяна сказала , что пока решение о стратегии на выборах премьера не принято. В случае если Царукян выдвинет свою кандидатуру, теоретически республиканцы могут поддержать его, полагает Искандарян.

Второй возможный вариант развития событий, по его мнению, это отказ республиканцев голосовать за кандидатуру Пашиняна.

Если «Елк» и «Процветающая Армения» выдвинут кандидатом Пашиняна, а РПА дважды проголосует против, не выдвигая своего кандидата, то, по Конституции Армении, парламент будет распущен, а временным премьером остается республиканец Карен Карапетян, поясняет политолог. Искандарян отметил, что теоретически нельзя исключать еще два варианта — если вдруг РПА каким-то образом договорились с Пашиняном и изберут его. И остается еще один вариант развития событий — это подъем очередной волны протестов в том случае, если республиканцы будут бойкотировать выборы премьера.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.