» » Британский омбудсмен призвал заморозить активы чиновников РФ, нарушающих права человека

Международные новости

Британский омбудсмен призвал заморозить активы чиновников РФ, нарушающих права человека

Британский омбудсмен призвал заморозить активы чиновников РФ, нарушающих права человека

ЛОНДОН, 29 апреля. //. Британский омбудсмен по вопросам противодействия коррупции Джон Пенроуз призвал не только замораживать активы российских чиновников, причастных к грубым нарушениям прав человека, и запрещать их въезд на территорию Соединенного Королевства, но и публиковать их имена. Об этом депутат от Консервативной партии, назначенный в декабре прошлого года премьер-министром Терезой Мэй для контроля и поддержки правительственной антикоррупционной стратегии, написал в воскресенье в газете The Sunday Telegraph.

«Права, предусмотренные »законом Магнитского«, которые предложены на рассмотрение парламента на следующей неделе, необходимо не просто приветствовать, они жизненно необходимы после отравления в Солсбери с применением нервно-паралитического вещества», — отметил Пенроуз в колонке, посвященной намеченному на 1 мая обсуждению в Палате общин британского парламента в третьем чтении так называемой поправки Магнитского в Закон о санкциях и противодействию отмыванию денег. Названная по аналогии с действующим в США «Актом имени Магнитского», эта поправка даст возможность правительству замораживать на территории Великобритании активы иностранных граждан и запрещать им въезд в страну в том случае, если они подозреваются в «грубых нарушениях прав человека».

«Если иностранные олигархи и клептократы, совершившие преступления или поправшие права человека, внезапно поймут, что не могут покупать недвижимость или делать тайные запасы наличности в Великобритании, это навредит их планам, — полагает омбудсмен. — А если конфисковать недвижимость у тех, кто ее уже купил здесь, и заморозить вложения у тех, кто их уже сделал, то будет еще лучше. В дополнение к этому мы должны отказать им в визах, чтобы ни они сами, ни члены их семей не могли въехать в Великобританию, чтобы наслаждаться здесь жизнью, заниматься бизнесом или посылать своих детей в наши школы».

Депутат призывает к тому, чтобы имена людей, внесенных в списки в соответствии с «поправкой Магнитского», были опубликованы — на настоящий момент это допускается лишь применительно к тем, кто объявлен причастным к террористической деятельности. «Мы должны опубликовать имена тех людей, чьи активы заморожены, недвижимость конфискована, кому отказано в визах, — пишет Пенроуз. — Мы уже так поступаем с теми, в отношении кого мы вводим финансовые санкции на основании подозрений в террористической деятельности, а также к террористическим организациям. Так почему же должен быть иной подход к самым отвратительным нарушителям прав человека на планете?».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.