» » Армения ждет выборов народного премьера

Международные новости

Армения ждет выборов народного премьера

Армения ждет выборов народного премьера

ЕРЕВАН, 29 апреля. //. Насыщенная политическая жизнь Армении, дав двухдневную передышку Еревану, в воскресенье вернулась в столицу. В город из регионов возвратился лидер оппозиции, депутат Никол Пашинян.

Утром он встретился с представителями Республиканской партии (РПА), а также с российскими депутатами. По словам оппозиционера, республиканцы не будут препятствовать голосованию 1 мая по кандидатуре премьер-министра.

Положительные сигналы

Встреча с российской делегацией, которая на протяжении всего пребывания депутатов из РФ в Ереване оставалась под вопросом, в итоге состоялась и прошла «очень позитивно», заявил корреспонденту официальный представитель Пашиняна, пресс-секретарь партии «Гражданский договор» Тигран Авинян.

Сам лидер протестного движения рассказал позже журналистам, что заверил российских коллег, что после прихода к власти не поднимет вопрос о выходе Армении из ЕАЭС и ОДКБ (Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности)«. »Я думаю, что наши коллеги из Госдумы убедились — во внутриполитических процессах нет и не могло быть заговора против России", — добавил он.

Глава парламентской делегации из России Леонид Калашников на встрече с Пашиняном выразил надежду, что намеченное на 1 мая голосование в парламенте по новому премьер-министру страны пройдет без внешнего давления. «Калашников также высказал озабоченность позицией Пашиняна в парламенте по выходу из ЕАЭС», — сообщили в пресс-службе посольства РФ в Армении.

Последние договоренности

В понедельник Пашинян планирует встретиться со всей фракцией Республиканской партии для обсуждения голосования по новому председателю правительства.

«Глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян передал мне, что депутаты правящей партии склонны не препятствовать моей кандидатуре», — сообщил лидер армянской оппозиции. Он также добавил, что «есть все основания для того, чтобы выборы премьера Армении состоялись 1 мая».

Багдасарян проинформировал Пашиняна, что если остальные три фракции выдвинут кандидатуру одного человека, то республиканцы не будут выступать против этого.

Революционными рядами

Манифестацию в столице Пашинян начал по-революционному символично — с площади Франции, колонну охраняли сотрудники правопорядка. Поравнявшись со зданием Академии ЕАЭС и ОДКБ лидер через мегафон попросил сторонников идти стройно в ряд, не выходя на встречную полосу дороги.

В авангарде шли представители скаутского движения Армении в красных беретах и галстуках, периодически подбадривая толпу игрой на трубе и крупной барабанной дробью. Через полтора часа протестующие прибыли на площадь Республики.

В ожидании «де-юро»

«Революция в нашей стране состоялась. Три из четырех фракций парламента заявили, что проголосуют за мою кандидатуру на пост премьер-министра страны. Правящая Республиканская партия не выдвинет кандидата, — сказал Пашинян. — Есть большая вероятность, что наша победа 1 мая в парламенте страны станет юридическим фактом, ваш кандидат станет главой кабмина страны».

Глава оппозиции рассказал собравшимся о встрече с российскими парламентариями, заверив, что отношения с Россией будут активно развиваться. Вместе с тем он заявил о приверженности к диалогу со всеми ключевыми международными партнерами.

«Благодаря вашим действиям авторитет Армении вырос на международной арене», — обратился он к сторонникам.

Пашинян объявил, что в понедельник 30 апреля тайм-аут на акции до 16:00 мск, поскольку он должен провести ряд важных встреч в парламенте. «Я буду докладывать гражданам Армении о результатах своих встреч», — отметил он, добавив, что «в день выборов, 1 мая, все должны в 08:00 (07:00 мск) собраться у здания парламента страны, где планируются выборы премьер-министра».

В завершении митинга перед сценой протестующие зажгли четыре красных файера, после чего толпа начала расходиться.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.