» » Контингент ВВС НАТО в Литве увеличится с четырех до 10 истребителей

Международные новости

Контингент ВВС НАТО в Литве увеличится с четырех до 10 истребителей

Контингент ВВС НАТО в Литве увеличится с четырех до 10 истребителей

ВИЛЬНЮС, 30 апреля. //. Контингент ВВС стран НАТО по охране воздушного пространства государств Балтии на литовской авиабазе Зокняй будет увеличен с четырех до 10 истребителей. Об этом в понедельник сообщило министерство обороны Литвы.

«На авиабазу в Зокняй прибудет четверка истребителей ВВС Португалии F — 16 и шесть истребителей Eurofighter Typhoon ВВС Испании», — сказали в военном ведомстве.

Объединенный контингент, командовать которым предстоит португальским военным, сменит 2 мая находившееся в Литве с начала января подразделение королевских ВВС Дании. Оно осуществляло патрулирование четверкой F — 16.

«Усиление миссии обеспечит большую гибкость в охране воздушного пространства Балтийского региона и предоставит лучшие возможности для тренировок со службами контроля и слежения, для отработки поддержки с воздуха сухопутных и военно-морских сил, расквартированных в Литве и Польше сводных батальонов НАТО передового базирования», — сообщило литовское минобороны.

Литва, Латвия и Эстония не располагают необходимой авиацией для контроля своего воздушного пространства. С 2004 года наблюдение осуществляют их партнеры по НАТО. До весны 2014 года они в составе четырех истребителей базировались на базе Зокняй, с апреля того же года другую часть миссии разместили на авиабазе Эмари в Эстонии.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.