» » Палата лордов наделила парламент более широкими правами при одобрении сделки о Brexit

Международные новости

Палата лордов наделила парламент более широкими правами при одобрении сделки о Brexit

Палата лордов наделила парламент более широкими правами при одобрении сделки о Brexit

ЛОНДОН, 30 апреля. //. Члены Палаты лордов (верхней палаты британского парламента) добились внесения поправки в билль об отмене на территории Соединенного Королевства общеевропейского законодательства, дающей парламенту право притормозить или отменить итоговую договоренность о Brexit между Лондоном и Брюсселем. Во время состоявшегося в понедельник голосования 335 членов неизбираемой палаты выступили за внесение поправки, 244 высказались против.

Учитывая, что правительство выступало против подобного изменения текста законопроекта, результаты голосования стали новым поражением для правительства Терезы Мэй, которое намеревалось избежать каких-либо модификаций билля. Его основное предназначение — отменить закон о Европейских сообществах 1972 года, который распространил действие европейского законодательства на территории Соединенного Королевства. Иными словами, все те законы, которые были приняты за более чем 40 лет членства Великобритании в ЕС, на следующий день после официальной даты «развода» начинают применяться на территории Соединенного Королевства, но уже в качестве британских.

Эта поправка стала седьмой, которую члены Палаты лордов внесли в законопроект. Это не означает 100%-ной гарантии, что в итоге они останутся в тексте, так как теперь билль должен вернуться в Палату общин, в которой у правящей Консервативной партии есть небольшое преимущество. Депутаты имеют право отменить изменения, после чего документ вновь перейдет на рассмотрение Палаты лордов. В этом случае верхняя палата уже, возможно, не будет повторно настаивать на своем.

Однако учитывая то, что в стане самих консерваторов есть различные точки зрения на Brexit, не исключено, что некоторые тори могут поддержать эти поправки. Это поставит в крайне сложное положение Мэй, сделав ее правительство заложником законодателей на и так сложных переговорах с Брюсселем.

Реакция правительства

Заместитель министра по вопросам выхода из ЕС Мартин Калланан выразил сожаление результатами голосования. «Мы разочарованы тем, что члены Палаты лордов проголосовали за эту поправку, несмотря на те гарантии, которые мы предоставили, — говорится в распространенном им заявлении. — Эта поправка ослабит позицию Великобритании на переговорах, предоставив парламенту беспрецедентные права, в соответствии с которыми они могут обязать правительство сделать все что угодно с переговорами, в том числе попытаться оставить Великобританию в ЕС на бессрочной основе».

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня в бельгийской столице — спустя почти год после того, как на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Переговоры должны завершиться к осени этого года, после чего сделка поступит на одобрение национальных парламентов. Сам Brexit должен состояться 29 марта 2019 года.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.