» » Трамп назвал неприемлемой ситуацию вокруг ядерной программы Ирана из-за заявлений Израиля

Международные новости

Трамп назвал неприемлемой ситуацию вокруг ядерной программы Ирана из-за заявлений Израиля

Трамп назвал неприемлемой ситуацию вокруг ядерной программы Ирана из-за заявлений Израиля

ВАШИНГТОН, 30 апреля. //. Президент США Дональд Трамп назвал в понедельник неприемлемой ситуацию вокруг ядерной программы Ирана в свете заявлений премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, но не уточнил, выйдут ли США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). С такими словами он выступил на совместной пресс-конференции с нигерийским лидером Мухаммаду Бухари в Розовом саду Белого дома.

«Через семь лет срок этой сделки подойдет к концу, и Иран будет иметь право двигаться дальше и создавать ядерное оружие. Это неприемлемо», — сказал американский лидер, добавив, что семь лет очень быстро истекут.

Трамп рассказал, что смог посмотреть лишь «небольшую часть» специального видеообращения израильского премьера. «Это просто не та ситуация, которая может оказаться приемлемой. Я говорил о том, что это происходит, они [Иран] не сидят сложа руки. Они запускают ракеты [со спутниками], которые, по их словам, предназначены для телевещания, но я так не думаю», — подчеркнул глава государства, добавив, что он был «на 100% прав» в отношении ситуации в Исламской Республике.

«Посмотрим, что произойдет, я не скажу вам, что я сделаю, хотя многие думают, что знают», — отметил Трамп, пообещав до 12 мая принять решение по СВПД. Тем не менее он не исключил проведения переговоров по новым договоренностям вместо СВПД, который, как считает хозяин Белого дома, «не получил поддержку большого числа людей и является ужасным соглашением для Соединенных Штатов». Глава государства также в очередной раз посетовал на то, что в результате разморозки иранских активов после заключения сделки администрация его предшественника Барака Обамы передала Тегерану «$150 млрд и $1,8 млрд наличными». «Мы с этого ничего не получили», — пожаловался президент.

Нетаньяху обвинил в понедельник Иран в сокрытии программы и архивов по ядерному оружию и высказал уверенность в том, что СВПД основан на лжи Тегерана.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.