» » Помпео: США хотят оценить влияние ядерного архива на сделку с Ираном

Международные новости

Помпео: США хотят оценить влияние ядерного архива на сделку с Ираном

Помпео: США хотят оценить влияние ядерного архива на сделку с Ираном

ВАШИНГТОН, 1 мая. //. Соединенные Штаты продолжат обсуждать со своими союзниками в Европе соглашение по ядерной программе Ирана в свете документов, представленных Израилем и якобы подтверждающих, что Тегеран лгал как другим шести участникам сделки, так и Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении госсекретаря США Майкла Помпео.

«Документы показывают, что Иран на протяжении многих лет обладал секретной ядерной программой. Иран стремился разработать ядерное оружие и системы доставки. Иран скрывал огромный ядерный архив от мира и от МАГАТЭ — до сегодняшнего дня», — утверждает шеф американской дипломатии, обвиняя иранские власти в том, что «они неоднократно лгали МАГАТЭ», а также «шести странам, участвовавшим в переговорах по иранской ядерной сделке» — а именно самим США, Великобритании, Франции, Германии, России и Китаю.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил в понедельник Иран в сокрытии программы и архивов по ядерному оружию и высказал уверенность в том, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) основан на лжи Тегерана. Премьер также представил полученные, по его утверждению, израильской разведкой материалы, среди которых «100 тыс. файлов, доказывающих, что они (иранцы — прим. ) лгут» в отношении ядерной программы военного назначения. По словам Нетаньяху, речь идет о «55 тыс. страниц и 55 тыс. файлов на 183 дисках». Он также заявил, что «ядерная сделка с Ираном основана на лжи и обмане Ирана».

В июле 2015 года Иран, пять постоянных членов Совбеза ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия достигли соглашения об урегулировании ядерной проблемы Тегерана. Разработанный ими СВПД предусматривает отмену санкций ООН, США и ЕС, наложенных на Иран из-за его ядерной программы. В январе 2016 года было объявлено о начале реализации сделки, Вашингтон отменил рестрикции.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.