» » СМИ узнали о планах США использовать на учениях российские вертолеты

Политика

СМИ узнали о планах США использовать на учениях российские вертолеты

СМИ узнали о планах США использовать на учениях российские вертолетыМи — 24 или Ми — 17 «представляют собой особую угрозу, создающую реалистичную противоборствующую силу», считают в морской пехоте США. Российские вертолеты представители ведомства надеются получить для учений в Аризоне

Командование по подготовке учений тактической группы авиации и наземных сил американской морской пехоты направило запрос с просьбой предоставить военным США два российских вертолета — боевой Ми — 24, либо Ми — 17 для учений на полигоне в аризонском городе Юма. Об этом со ссылкой на соответствующее заявление представителей ведомства пишет американский еженедельник Marine Corps Times. В издании, согласно материалам на его сайте, работают резервные и отставные служащие морской пехоты США, а также члены их семей. Целевой аудиторией газеты являются военнослужащие американской морской пехоты.

«Ударный вертолет, — цитирует Marine Corps Times запрос командования корпуса морской пехоты, — благодаря его размерами, высоте полета, а также огневой мощи и возможностям подвижной обороны представляет собой особую угрозу, создающую реалистичную, уникальную и надежную противоборствующую силу». В учениях, как полагают представители ведомства, российские вертолеты будут задействованы «как сила агрессора, противостоящая силам, осуществляющим наступательные и оборонительные операции».

Для маневров, как указывает газета, командование также запросило самолет, способный осуществлять «воздушную атаку дружественных сил», а также вести «сбор разведывательных данных о дружественных силах».

Куда именно был направлен этот документ, а также, кто, по данным американских военных, должен будет предоставить морским пехотинцам российскую технику Marine Corps Times не уточняет. В заявлении ведомства, как подчеркивает издание, указывается только, что вертолеты пехота надеется получить от «иностранных контрагентов, которые для осуществления таких поставок будут участвовать в конкурсе». Помимо этого подрядчик, как отмечается в документе, должен будет обеспечить «инструктаж для американских кадров, желающих ознакомиться с иностранными воздушными судами».

Участие в маневрах российских вертолетов, по мнению представителей ведомства, обеспечит американским военным «ознакомление с характеристиками полета, а также возможностями и ограничениями» вертолетов «иностранного противника».

Оба типа вертолетов, запрошенных американской морской пехотой, как замечает Marine Corps Times, были спроектированы специалистами Московского вертолетного завода им. Миля. В основном эта техника, как пишет издание, используется российскими военными силами, однако также эти вертолеты стоят на вооружении и закупаются «многими дружественными США правительствами», например, властями Украины, Ирака и Афганистана.

Российский вертолет Ми — 24 поступил на вооружение Советской армии в 1971 году, тогда же начался серийный выпуск этой техники. Вертолет предназначен для уничтожения живой силы, бронетехники и огневых точек противника, а также может применяться для перевозки десанта. В зависимости от модификации Ми — 24 вооружались неуправляемыми ракетами, пулеметом калибра 12,7 мм или пушкой калибра 30 мм, а также противотанковыми ракетами, баками с зажигательной смесью или пушечными контейнерами.

Производство Ми — 17 в свою очередь началось в 1980-х годах. Эта машина была создана на основе транспортного вертолета Военно-воздушных сил СССР Ми — 8. Кроме перевозки военнослужащих Ми — 17 также способен доставлять грузы военного назначения. В качестве вооружения на этом вертолете используются крупнокалиберная пушка ГШ — 23 и пулемет калибра 7,62 мм и 12,7 мм. Также на Ми — 17 можно установить противотанковые ракеты.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.