» » Источник: Израиль пригласил экспертов из РФ для ознакомления с документами по атому Ирана

Международные новости

Источник: Израиль пригласил экспертов из РФ для ознакомления с документами по атому Ирана

Источник: Израиль пригласил экспертов из РФ для ознакомления с документами по атому Ирана

ТЕЛЬ-АВИВ, 1 мая. /Корр. Андрей Широков/. Израиль пригласил профессиональную группу из России для ознакомления с представленными в понедельник премьер-министром Биньямином Нетаньяху документами по иранской ядерной программе. Об этом сообщил корреспонденту  по телефону во вторник официальный источник в израильских властных кругах в Иерусалиме.

«Российские группы приглашены [для ознакомления с материалами], — сказал собеседник агентства. — На данный момент нет конкретики по поводу того, приезжают ли они, и на какой стороне это [ознакомление] произойдет». «Ознакомление с документами возможно и на российской стороне, и на израильской», — добавил он.

Премьер-министр Израиля обвинил в понедельник Иран в сокрытии программы и архивов по ядерному оружию и выразил уверенность в том, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) основан на лжи Тегерана. Премьер также представил полученные, по его утверждению, израильской разведкой материалы, среди которых «100 тыс. файлов, доказывающих, что они [иранцы] лгут» по поводу ядерной программы военного назначения.

По словам Нетаньяху, речь идет о «55 тыс. страниц и 55 тыс. файлов на 183 дисках». Он также заявил, что «ядерная сделка с Ираном основана на лжи и обмане Ирана».

СВПД по иранской ядерной программе был согласован Тегераном и шестью мировыми державами в 2015 году и в январе 2016 года вступил в стадию реализации. Договоренность предусматривает отмену санкций, введенных в отношении Ирана Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом.

Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.