» » Постпред России счел важным проверить подлинность «ядерного архива» Ирана

Политика

Постпред России счел важным проверить подлинность «ядерного архива» Ирана

Постпред России счел важным проверить подлинность «ядерного архива» ИранаИзучить представленный Израилем архив документов об атомной программе Ирана необходимо Международному агентству по атомной энергии, заявил постпред России в Вене. Именно МАГАТЭ должно определить его подлинность, считает дипломат

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил о том, что, по его мнению, архив документов, представленный премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, свидетельствующий, что Тегеран продолжает свою ядерную программу вопреки «ядерной сделке», должно проверить на подлинность Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом Ульянов сообщил в комментарии «РИА Новости».

Необходимости в проведении заседания совместной комиссии стран «шестерки» и Ирана, которые являются участниками «ядерной сделки», после заявлений израильского премьер-министра, как считает российский дипломат, нет. «Во встрече комиссии по поводу якобы обнаружения документов, изобличающих Иран во лжи, не вижу необходимости», — сказал он, заметив, что в данном случае, по его мнению, «нет предмета для разговора в рамках комиссии».

«Как минимум, эти документы МАГАТЭ должно изучить, а там будет видно», — сказал Ульянов. «Сначала нужно проанализировать эти 100 тыс. документов, чтобы определить, насколько им можно доверять», — добавил российский постпред.

О том, что Иран тайно продолжает работу над ядерным оружием, скрывая эти данные от мирового сообщества, 30 апреля сообщил Нетаньяху. В доказательство своих слов он продемонстрировал часть тайного «ядерного архива» Ирана — 55 тыс. страниц и 55 тыс. файлов на 183 СD-дисках из секретного хранилища, замаскированного под склад на юге Тегерана. Все эти документы, по его словам, удалось добыть израильской разведке.

В Тегеране эти обвинения уже отвергли. Заявления Нетаньяху заместитель иранского министра иностранных дел Аббас Аракчи также назвал «детскими и нелепыми». «То, что было показано Нетаньяху, было детской и нелепой игрой. Запланированное шоу перед 12 мая — крайним сроком, когда [президент США Дональд] Трамп должен принять решение по [разрыву, реформе или сохранению] ядерной сделки с Ираном», — заявил он.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.